청약1순위가 되려면 어떻게 해야될까요?

어머니와 형 그리고 저 이렇게 셋이 아파트에 살고있구요. 아파트는 형명의입니다. 그러다보니 저나 어머니는 청약 2순위로 밀리는데요. 제가 1순위가 되려면 나가서 따로 살면 되는건가요?

혹시 친구네집으로 주소만 이전해도 1순위자격이 가능한가요?

어머니의 경우도 1순위가 되려면 어떤방법이 있는지 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

아마도 주택청약종합저축에 가입하고 분양 등을 청약하거나, 당첨후 대출 등을 받을 때 무주택 세대주 자격을 말씀 하시는 것 같군요.

세대주가 형이고 형 명의로 주택을 소유하고 있는 세대에서, 어머니와 님이 그 세대원으로 편성되어 있으면, 무주택자 세대가 되지 않아 청약 또는 대출신청 자격이 없다는 말씀이지요.

이때는 님의 말 마따나, 친구집 또는제 3의 장소로 독립된 세대주로 전입을 해서, 세대를 분리하셔야 무주택 세대주로 인정 받을수 있는 것입니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다