신경외과건강상담
신박한까치205
신박한까치20524.04.19

글씨를 쓰다보면 손이 저립니다. 왜 이런걸까요?

나이
성별
여성

글씨를 많이 쓰다보면 손이 저립니다. 정확하게는 중지가 가장 저리고, 네번째, 다섯번째 손가락도 저립니다. 글씨를 많이 쓰다보면 손목도 조금 뻐근하기도 합니다. 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    글쓰기 자세로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 장시간 손을 사용한다면 중간 중간 휴식을 취하며 스트레칭을 해보시고 반복되거나 통증이 있다면 정형외과 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오랜 시간 반복적으로 글씨를 쓰면 손가락과 손목에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 중지와 약지(네 번째 손가락)는 펜을 잡을 때 주로 사용되는 손가락이라 저림 증상이 나타날 수 있죠. 손목 통증은 손목터널증후군의 초기 증상일 수도 있습니다. 글씨 쓸 때는 펜을 너무 세게 잡지 말고, 중간중간 손가락과 손목을 스트레칭 해주세요. 통증이 심해지거나 일상생활에 불편을 줄 정도라면 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받아보시길 권합니다.