내과건강상담
신기한두더지127
신기한두더지12723.07.09

건강검진을 받았을때마다 이상지질혈증 이라는 질병이 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진을 받게되면 이상지질혈증이라는 질병이 나옵니다.생활습관 음식 어떻게 관리해야 좋아질까요?아님 어떤 진료을 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약물치료가 필요한 정도면 약을 드시면 됩니다. 그렇지 않고 정상범위보다 높은 경우에는 일단 금주, 야식, 간식 금지부터 시작하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이상지질혈증에도 여러 세분화된 질환이 있습니다. 중성지방, HDL, LDL 중 어디에 문제가 있는지를 알아야 하고 검사 결과지를 가지고 내과를 방문해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 콜레스테롤이 혈액중에서 높은 경우로 위험요인 개수에 따라 약물치료를 해야 하는 기준이 다릅니다. 진료를 받아서 약물치료가 필요한지 확인하시는 것이 좋습니다. 생활습관 교정을 우선 하도록 지침에는 되어 있으니 실제로는 음식과 운동으로 조절해도 대부분 약물치료가 필요합니다. 생활습관 교정이 그다지 효과가 없는 것으로 보입니다.