지갑찾아주고도 억울하게 고소당하게 생겼습니다.

제가 카페에서 일 하는데, 토요일에 손님들 나가시고 테이블을 정리하는데 지갑을 발견했습니다.

저는 테이블을 정리해야하기 때문에 그 지갑에 손을 댈 수 밖에 없었구요..

저는 지갑을 열어보지도 않고 바로 창고에 넣어두었구요.

다음 날 일요일에 오픈하자마자 매장 전화로 연락이 왔습니다.

검은색 프라다 장지갑 카페에 있냐고 물어봐서

주인인 것을 확인하고 지갑 보관하고 있으니 찾아가라고 얘기를 드렸습니다.

근데 그 지갑이 없어서 오늘 시험이 있었는데 지갑이 없어서 못봤다고 짜증을 내더라구요.

이때부터 기분이 좋지 않았습니다.

잠시후 매장에 그 분이 오셔서 지갑을 돌려드렸습니다.

근데 지갑을 열어보자마자 현금이 없어졌다고 cctv를 볼 수 있겠냐고 하시더라구요.

그래서 사장님에게 연락을 드리고 오늘(월요일) cctv를 보여드렸나봅니다.

cctv에서 그 분이 지갑을 놓고 가고 옆에 손님들이 많았는데그 지갑을 건들지 않았다고 하고요.

제가 그걸 들고 창고로 들어간게 보였는데, 그 창고에는 cctv가 없어서

저를 고소한다고 합니다..

저는 지갑을 찾아주고도 억울하게 고소를 당하게 생겼습니다..

그 cctv상에 제가 그 지갑을 열어보지 않은것이 보였다고 하구요.

손님 지갑에 현금이 있었는지 없었는지는 나오지 않는다 합니다.

창고에서 재료를 가져오거나 식사를 하는 등 창고를 많이 이용하구요.

제가 카운터에만 있는 것이 아니고 이리저리 이동하면서 일을 해야하기 때문에

분실물이 들어오면 창고에 보관을 하였습니다.

그러다 손님에게 연락이 오고 찾으러 오시면 돌려드리구요.

분실한 당일에 이 손님 말고도 다른 손님도 지갑 분실하셔서 똑같이 창고에 보관하다가 전달해드렸습니다.

이 날 말고도 분실물이 들어오면 항상 창고에 보관하다가 돌려드렸습니다..

없어진 금액은 4만원 이라고 하네요..

저는 지갑을 열어보질 않았어서 안에 내용물이 뭐였는지는 모르는 상태입니다.

지갑을 찾아주고도 좋은 소리 한 번 못 듣고 고소를 당하게 생겼습니다.

고소를 당한 적이 한번도 없었어서 너무 당황스럽고 괜히 잘못될까봐 무서운데..

어떻게 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

질문자님이 겪은 상황을 그대로 진술하시면 되겠습니다. 수사관은 질문자님이 지갑을 발겹한 뒤부터 이를 상대방에 돌려주기까지의 과정에 대한 진술을 요구할 것입니다.

질문자님이 상황에 대한 명확한 설명만 가능하다면 방어가 가능할 여지가 있습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현금의 경우 애매한 부분이 있습니다. 그 지갑에 그 금액이 들어있다는 것을 어떻게 증명할지가 관건으로 보입니다. 지갑을 찾아준 상황과 그간의 분실물 처리 과정에 대해 일관된 진술이 중요할 것으로 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위의 경우 절도를 했다는 명확한 증거 등이 없는 점에서 고소를 하여도 이에 대해서 수사를 받는 경우가 발생할 수는 있지만 이에 대해서 증거 불충분으로 무혐의가 나올 가능성이 높아 보입니다. 의연하게 대응하시는 것이 필요해보입니다.