수면제 장기복용에 따른 부작용 알고싶습니다

지인이 하나밖에 없는 아들을 잃고 이제 3-4 년 흘렀습니다

많은 슬픔과 어려움을 견뎌내는듯해보였으나 아들을 잃고 잠을못자 수면제 복용과 알콜로 의존하더니 이제 수면제 없인 잠을 못이룹니다. 옆에서 지켜 보는 사람도 안타깝지만 본인은 얼마나 힘들지 상상도 안가네요. 수면제 복용이 몸에 해로울뿐아니라 건강도 좋아보이지 않아요 수면제의존도가 높아서 큰일입니다 어떤 방법이 있을지 여러방면으로 찾아보지만 좀처럼 나아지지 않아 걱정입니다

좋은의견이나 방법을 추천 받고 싶습니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

수면제 장기복용의 가장 큰 부작용은 내성이 생긴다는 것입니다. 처음에 한 알을 먹어도 효과가 있지만 시간이 지나면 한알로는 효과가 잘 생기지 않아 두알, 세알로 늘어납니다. 수면제는 수면유도에 도움이 될 뿐이지 장기 복용하는 건 좋지 못하므로 정신건강의학과에 내원하셔서 상담을 통해 심리적 절망감을 완화시킬 것을 추천합니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    불면증으로 힘든 시기를 보내고 계시군요.

    약을 처방받는 것도 한가지 방법이나, 그렇지만 약에 의존하시는 것은 좋지 않습니다.

    약에 대한 의존도는 낮추는 한가지 방법으로 주무시기전에 따뜻한 물로 샤워를 하시고,

    따뜻한 허브티나 차를 드시면서 심신의 안정을 유도하는게 효과적일 수 있겠습니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

      상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 지인분 상태에 대한 정확한 진단과

      상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

      지인과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

      일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        우선 수면제를 오랜 기간 복용하게 되면,

        기억력 감퇴나 내성 형성, 중독의 위험 등이 있습니다.

        따라서 비약물 의존도를 높이는 방법으로 숙면을 취해 보시길 바랍니다.

        따뜻한 물로 반신욕하기

        침실의 적정 습도 유지 및 적정 조도의 조명 설정하기

        따뜻한 우유 혹은 차 1잔하기

        명상이나 가벼운 산책하기

        등 평소 실천해보세요.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          가능하면 유족모임이나 유족관련하여 상담을 정기적으로 받으면서 감정을 풀어가는것이 좋을듯합니다

          자녀를 먼저 보냈다면 심리적으로 많이 힘들고 죄책감이 많을것입니다

          주변에서도 이야기를 많이들어주고 위로해주면 좋겠습니다.

          가능하면 이러한 부분은 약물적인 것보다 정기적으로 감정을 풀어가는것이 좋을수있으니 상담을 권해보시면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

            수면제를 장기복용하는 경우에는 수면제에 의존하지 않으면 잠을 자지 못하는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

              수면제를 장기복용하는 경우의 대표적인 부작용은 낮에 졸리는 것과 몸의 균형을 잡지 못해 쓰러지는 것입니다. 특히 수면제를 먹고 자다 한밤중에 깨 화장실에 갈 때 이런 일이 잦습니다. 또 습관성이 생겨 수면제에 의존하게 될 수 있고 나이가 들면서 기억력에 문제가 나타날 수도 있습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                수면제 장기복용은 내성이 생기기 때문에 나중에는 수면제를 많이 복용해도 효과가 나타나지 않고 각성상태가 유지 될 수 있습니다

                가장 좋은 방법은 전문의 혹은 전문상담사와 진료 혹은 상담을 받으시는 것입니다