무역경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.04

국제물류와 국제결제는 무엇이고, 어떤 방식으로 이루어지나요?

무역용어 자체가 너무 생소한것이 많은데요.

국제물류와 국제결제는 ? 무엇이고 어떤 방식으로 되어있는지 궁금합니다.

국제물류의 종류가 있다면 그것도 상세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제무역은 법체계와 상관습이 상이한 국가간의 거래를 말합니다. 좁게는 상품에 대한 무역을 말하는 경우가 많은데, 일반적으로 말하는 '무역'의 용어는 대부분 상품무역을 말합니다.

    국제결제나 국제물류에 관한 부분은 국제무역의 부수적 계약으로서 무역계약이 이루어짐에 따라 은행등을 통한 결제나 물리적 이동을 위한 물류(운송)계약이 체결되는 것입니다. 물류는 일반적으로 해상운송이 가장 대표적입니다만, 항공운송이나 철도/차량 등 육상운송도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제물류는 한 국가 또는 지역에서 생산된 물품, 용역, 자본 등을 다른 국가 또는 지역으로 운송하고 배송하는 일련의 과정을 말하며 다음과 같은 형태가 있습니다.

    - 해상물류 : 선박을 통해 해상경로를 이용한 이동으로 대량의 물품을 장거리 운송할 때 유리합니다.

    - 항공물류 : 항공기를 통해 항공경로를 이용하며, 빠른 운송이 필요한 물품에 적합합니다.

    - 육상물류 : 도로, 철도, 트럭 등을 이용한 물류입니다. 육상물류는 대륙 내에서의 운송에 적합합니다.

    - 복합물류는 해상물류, 항공물류, 육상물류를 혼합하여 사용하는 물류입니다.

    국제결제는 수출자와 수입자 간의 대금 결제 방식을 의미하며, 크게 선지급, 후지급, 현금결제, 신용장결제 등으로 구성됩니다.

    선지급은 수출자가 수입자에게 물품을 선적하기 전에 대금을 지급하는 결제 방식인 반면 후지급은 수입자가 수출자에게 물품을 수령한 후 대금을 지급하는 결제 방식입니다.

    또한, 신용장 결제는 수출자와 수입자 간의 대금 결제를 보증하는 방식이고, 현금 결제는 현금을 직접 교환하여 결제하는 방식으로 TT라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 국제물류의 경우 다른 국가간의 운송을 진행하는 것이라고 보시면 됩니다. 그리고 이러한 운송은 보통 해상운송, 항공운송, 복합운송 등으로 구분됩니다.

    그리고 국제결제는 말그대로 다른 국가간의 결제를 뜻하며 이러한 결제불이행의 가능성이 있기에 신용장거래, 환어음 활용 결제 등 다양한 방법이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.