교통사고 과실보험
판다티모
판다티모23.06.21

교통사고시 무엇을 먼저해야되나요

과실 비율을 떠나서 일단 사고시 인명피해가 있는지 부터 확인후 이상이 없다면 사진찍고 영상찍고 보험사부르고 그 이후엔 뭐를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고시 인명피해가 있는지 부터 확인후 이상이 없다면 사진찍고 영상찍고 보험사부르고 그 이후엔 뭐를 해야되나요?

    : 보험사를 부른 이후에는 2차사고를 예방 및 도로 통행 을 위해 안전한 장소로 이동 주차 하신 후 안전조치를 하면서 보험사의 현장출동 기사분을 기다려 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    사진찍고 영상이랑 보험사까지 다 부르시면 80프로정도는 다하셨다고 생각하시면 됩니다. 이후에는 대물담당자가 상대방보험 담당자와 과실협의를 해서 선생님께 알려주시고 대인이 발생했다고하면 치료받으시고 진행하시면 됩니다. 만약 중과실사고 등이 발생하였을때는 상황에 맞게 대처방법이 다르긴합니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 후에 바로 구호 조치를 해야 할 환자가 없다면 결국은 과실 문제가 되기 때문에 보험사의 현장 출동 직원이 오면

    블랙 박스 영상과 현장 사진 등을 살펴 보고 후방 추돌과 같은 명백한 한 쪽의 과실이면 과실없는 차량의 보험 접수는 취소하고

    상대방 보험에서 대인 및 대물 접수 번호를 받아 치료하고 차량을 수리하고 렌트를 하거나 렌트비의 35%에 해당하는 교통비를

    받으면 됩니다.

    쌍방 과실이면 일단 양측 대물 담당자가 최종 과실을 결정하게 되고 과실에 따라 보상해 주고 보상받으면 됩니다.