교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

교통사고 나면 일단 뭐부터 해야하나요?

교통사고가 나면 제일 처음에 뭐부타 해야하나요?

사고난 상태로 가만히 보험사 오기를 기다려야하나요?

혹시나 뒤에 차들이 밀리면 어떡해 해야하나요?

  • 장옥춘 손해사정사blue-check
    장옥춘 손해사정사23.02.05

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고가 발생하게 되면, 가장 먼저 해야 할 것은 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치가 최우선 이며,

    굳이 사고난 상태로 가만히 보험사를 기다릴 필요는 없습니다.

    보험사의 현장출동이 와서 현장을 보는 것은 사고내용에 대한 조사를 위한 것으로,

    간단히 사고현장 사진 촬영하고, 양차량의 최종정차 위치를 촬영한 후 안전한 곳으로 주차이동한 후 기다리셔도 됩니다.

    최근에는 블랙박스가 보편화 되어 있어, 블랙박스의 영상으로 과실협의를 주로 하는 상황으로 블랙박스가 있고 사고장면이 잘 찍혀 있다면 굳이 보험사 직원이 올때 까지 현장에 있을 이유는 없습니다.

    혹여 잘 모르겠다면, 현장출동 기사와 연락하여 어떻게 하면 좋을지 문의하시고 조치하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 시에 가장 먼저 해야 할 일은 환자에 대한 구호 조치입니다.

    사고로 크데 다친 사람이 없는 접촉 사고의 경우 보험 회사 접수 등으로 처리를 하면 되나 구호 조치가 필요한 환자가 있을 때에는

    112,119에 전화하여 환자에 대한 구호 조치를 최우선적으로 해야 합니다.

    즉시 구호해야 할 환자가 없는 경우 블랙 박스 영상 확인과 사고 차량을 원거리에서 촬영을 하여 사고의 원인을 알 수 있게 증거를

    남긴 뒤에 차량을 안전한 곳으로 이동하여 보험 회사 현장 출동 직원을 기다렸다가 오면 사고 정리를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고에 대한 증거 확보 후 안전한 곳으로 이동하여 2차 사고 방지하시고 보험회사 기다리시면 됩니다.