피부과건강상담
조그만가오리202
조그만가오리20221.10.06

켈로이드 피부 흉터 치료하고 싶습니다

턱과 가슴에 켈로이드 피부흉터가 있는데 계속 부풀어오르고 있습니다. 코로나 이전에 피부과를 주기적으로 갔었는데 현재는 병원을 잘가지못합니다. 조만간 병원가려는데 비싼 레이저치료를 꼭 동반해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 켈로이드 성분을 가진 분들이 계십니다 이런분들은 자그마한 상처에도 흉터가 심하게 남을수 있습니다.

    그럴경우 약물치료와 레이저를 이용해서 그 모양과 형상을 많이 줄일수 있어요

    제거수술도 가능합니다. 표피를 제위치로 시키는 것이기 때문에 큰 부작용을 가능성은 낮아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드 피부는 체질적으로 생기는 것으로, 상처가 나면 부풀어 오르는 것을 말합니다.

    이미 생긴 흉터는 완전히 회복은 못하더라도

    피부과 시술 등으로 어느정도 완화시키는 방식으로 조절하는 것이 가장 좋아 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 방법이 있지만 레이저 치료가 현재로서는 제일 보편적으로 사용되고 있습니다.

    흉터 제거 수술은 기존의 눈에 띄는 큰 흉터를 절개하여 제거한 뒤, 흉터의 종류나 부위 등에 따라 다양한 방법을 통해 미세 봉합하여 현재 상태보다 눈에 잘 띄지 않도록 만들어 줍니다. 기존 흉터의 폭을 줄여 최대한 가느다란 선 모양의 흉터로 만들어, 흐리게 보이도록 해 주는 것이라고 생각하면 됩니다. 수술 자체는 비교적 간단하지만 좋은 결과를 얻기 위해서는 기술과 세심함이 요구됩니다. 단, 켈로이드 체질일 경우에는 오히려 수술 후 흉터가 더 커질 수 있으므로 특히 주의해야 하며, 미리 전문가와 이에 대해 상의해야 합니다. 또한 수술 후에도 흉터가 재발하지 않도록 꾸준하게 적절한 관리를 해 주어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터는 한 번 생기면 사라질 수 없습니다. 그렇기 때문에 최대한 희미하게 만들기 위한 치료를 하여야 하는데, 켈로이드 치료를 위해서 시도할 수 있는 여러가지 치료법 중 가장 보편적인 것이 레이저 치료입니다. 이외에 스테로이드 주사, 한랭요법, 외과적 절제 등의 치료가 있습니다만 레이저 치료가 가장 보편화 되어 있습니다.