기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

몇달 전부터 배에서 소리가 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 몇달전부터 잘때마다 배에서 꾸르륵 소리가 나요 배는 안 고픈데요.. 그리고 한두번도 아니고 계속 배에서 소리가 납니다 왜 이런걸까요..?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.12.03

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화과정에서 소화된 음식물이 위장관을 지나가면서 물이 내려가는 듯한 소리가 날 수 있습니다. 특별히 복통이나 설사와 같은 이상 증상이 없다면 장 운동으로 인한 생리적 증상이므로 넝수 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 배에서 꼬르륵 하는 소리가 나는 것은 단순히 장음이 들리는 것입니다. 배가 고픈 공복 상태에서 두드러지게 잘 들릴 수 있는 소리이긴 하지만, 반드시 배가 고파야만 나는 소리는 아니며 하루 중 어느 때에는 발생할 수 있는 소리입니다. 장음이 겉에서 들린다고 하여서 건강 상의 무슨 문제가 있다거나 하는 신호는 아닙니다. 특별히 치료가 필요해 보이거나 건강 상태의 악화를 우려하여서 검사를 받아보아야 하는 상태로 보이지는 않으며 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장에서는 음식물을 소화시키고 이동시키기 위해 연동운동이 이루어집니다.

    이 과정에서 소리가 날 수 있는데 주변이 조용한 환경에서 더 잘 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장음은 정상적으로 납니다.

    장운동이 일어나면서

    안에 있는 음식물과 가스가 움직일때 나는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.