연말정산 부양가족 등록시 궁금해요

연말정산 부양가족으로 할머니를 등록하고싶은데

몇가지 궁금한게있어서 질문드리고싶습니다

부양가족 등록 조건이 맞아 등록이 된다면

우선, 할머니께서 장애증보유, 90세고령 이십니다

그리고 지금 기초생활비 월30을 받고 계시다고하는데요

만약 제 부양가족으로 등록시 기초생활비는 못받게되는 건가요?

못받게된다몀 추후 연말정산이후 부양가족 취소가되면 다시 받을수있나요?

부양가족으로 이번년도만 등록하려고하는데 (이번 연말정산까지만 등록을 하고 내년부턴 취소를 하려은 계획입니다.)

그럴경우 언제까지 부양가족으로 등재가 되어있어야할까요 ?

딱히 어느 기간동안 등재되어있어야한다는 조건이있나요?

현재는 중도퇴사후 내년 2월경 재취업예정입니다!

뭔가 명확히 알수없는 부분이라 전문가 분들의 고견을 여쭙고자합니다!

바쁘신와중에 미리 감사드립니다.

ps) 준도퇴사해ㅛ는데 중간정산은 무엇을 하는것리며 어떻게 진행되는지 간략하게 설명좀 뷰탁드랴도될까여?

서로 확인하는 과정이있다던가 부족한 세금 납부가있거나 정산해서 환급을 받는다던가.. 전반적으로 지식이 좀 부족합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

노무사사무소

안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

부양가족 등록에 대해서는 근로 능력, 연령, 소득 등을 종합하여 등록을 하는 것이기 때문에 정확한 답변을 드리기 어려우나 질문자님의 경우 할머님께서 다른 가족의 부양가족으로 등록되어있지 않았다면 부양가족 등록이 가능합니다. 더 자세한 사안은 세무 카테고리에 문의하거나 관할 세무서에 방문하셔서 상담을 하시길 바랍니다.

○ 보험 관련 상담

https://connects.a-ha.io/products/4a0bf3bdf5a5c6cf904414a1568447a4

 질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시시길 바랍니다.

(유선 상담 가능)(첫 상담시 쿠폰사용가능)

    조은노무법인

    안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.부양의무자가 없거나 부양의무자가 있어도 부양능력이 없거나 또는 부양을 받을 수 없는 경우에 한하여 기초생활수급제도가 적용됩니다. 이와 관련된 내용은 관할 주민자치센터에 문의하는 것이 적절합니다.

    2.연말정산은 통상적으로 원천징수의무자인 회사가 진행하게 됩니다.

      정훈 노무사사무실

      안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

      연말정산 및 부양가족 등재와 관련한 부분은 인사노무 카테고리가 아닌 세무회계 카테고리를 이용하여 세무사분의 답변을

      받으시는게 보다 정확할 것으로 보입니다. 감사합니다.