재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.04

결혼식때 현금대신 선물로 대신해도 되나요?

제일 친한 친구가 결혼을 하는데 친구들끼리 돈 모아서 냉장고를 사자고 하는데 그러면 냉장고 사는곳에 돈을 보태고 결혼식날 돈을 따로 안내도 될까요? 문제는 일부 친구들은 결혼식 당일날 축하금도 별도로 들 낸다고 하는데.. 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한키위298입니다.

    냉장고는 집들이 선물로 하시고 축의금은 따로 하시는게 좋을거라 생각됩니다. 친한 친구분이시면 나중에 고대로 다시 돌아 올거구요. 어차피 주고 받을거 이왕이면 많이 주고 많이 받는게 서로 기분도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심심한악어152입니다.

    냉장고를 선물로 하기로 했다면 굳이 따로 현금은 안해도 될것같은데 다른 동료들이 한다면 또 해야지 싶네요 내마음이 좀 걸린다 싶으면 하는거죠~

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    친한친구들은 어차피 결혼식등 경조사는 주고받는것이기 때문에 한만큼 추후에 다시 받습니다 그런데 개인적인 사정이 안좋으면 성심껏 하시면 될것 같아요 너무 지나치게 하는것도 안좋습니다 현명한 판단하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.보통친한친구들은 물건도사주고 축의금도내고합니다 여유가안되면둘중하나만하셔도됩니다 정성이중요한거죠

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    친구부부가 그렇게 받는걸 허용하는 분위기면 저는 상관없다고 생각합니다.

    결혼식까지 가시는데 그 친구의 성향은 어느정도 아실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    친구들끼리는 많이들 그렇게 합니다..

    축의금 대신 티비나 냉장고 등등 선물하는 경우가 많이

    있습니다^^따로 안하셔도 돼여

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 친구님께 먼저 냉장고 값 드렸으면 따로 축의금 안해도 됩니다.. 축의금 대신하여 전달한 금액이니^^ 그리고 냉장고 비싸서 돈 주면 좋아할거예요~

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    결혼식 등 경사에 대해 축하해 주는 마음이 중요하다고 생각됩니다. 질문자님의 고민은 친구들과 결혼할 친구가 함께 모였을 때 의논해서 결정하시는 것이좋을듯 합니다. 물론 친구들끼리 사전에 의논한 후 해야합니다. 만일 축의금을 선물로 할 경우 결혼하는 친구에게 필요한 것을해 주는 것이 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 화끈한호랑나비97입니다.

    친구와 소통만 된다면 선물도 가능할 것 같습니다.

    하지만 친구가 싫어하는 내색을 못할 수도 있겠죠

    친구와의 관계가 중요할것 같아요

  • 안녕하세요. 색다른돌고래170입니다.

    필요한거 물어보고 선물해줘도 괜찮을거 같습니다

    어차피 사야하는 물건들 현금대신 받아도 되니까요

    제 친한친구들은 가전제품 사줬어요

    밥솥,전자렌지,에어프라이기 등등

  • 안녕하세요. 정직한천인조272입니다.결혼식은 축하해주시는마음이중요하지않을까요

    해서 선물을해도 좋다고생각합니다마는 혼주측에서는 꼭필요한선물아니면

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 근데 못가게될때는 미리 만나서 선물을 주기도 하는데 보통은 현금으로 축의금을 주는게 예의인거같아요

  • 안녕하세요. 빨간오릭스114입니다.

    친구분과 미리 얘기를하면 될것같아요.

    축의금이나 선물은 서로 마음을 전하는것이니 사전에 충분히 소통하고 마음을

    나누면 좋을것같습니다.