임금·급여고용·노동
숙연한비둘기248
숙연한비둘기24824.01.13

월급 계산이 어떻게 된 건지 잘 모르겠어요 설명 해주실 수 있나요?

근무 시간은 8시 부터 17시까지이고 휴게시간 1시간이 있습니다

주 5일 근무시 토요일은 출근하지 않아도 출근으로 인정된다고 했습니다

주 48시간 25일 기준 월급 상세 내역은 기본급 250 식비 20 유류비 20 자격수당 10으로 총 300만원입니다

12월 6일에 입사하여 6일부터 31일까지의 첫 달 월급을 받았는데

1일 4일 5일과 첫 주 주휴를 빼고 30일 휴일 추가 근무를 하여 하루를 더했는데

회사에서 지급한 급여와 제 계산하고는 뭔가 맞지가 않는거 같습니다

제 경우 급여 계산은 어떻게 하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 중도입사시 월급여는 일할계산이 되어 지급됩니다. 얼마를 받으셨는지는 모르겠지만

    6월에 입사를 하였다면 3,000,000 x 26 / 31로 계산되어 2,516,129원으로 산정이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 12/6 입사한 근로자의 경우 12월 급여는 '월급x25/31+휴일근로수당'일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로는 명확한 답변을 드리기 어려우나, 월급제 근로자라면 "월급여÷31일×26일"로 일할 계산한 금액 및 30일 추가근로에 대한 1.5배를 가산한 수당을 청구할 수 있습니다.