내과건강상담
진실한쥐151
진실한쥐15120.12.30
손목건초염은 완치가 가능한가요?

손목부근이 너무 아프네요. 예전부터 설겆이를 많이 하서 손가락들이 아팠는데 김장이 끝난이후로는 손목이랑 엄지손가락마디랑 엄지손가락 바닥부근이 너무 아파요. 병원에 가면 고칠 수 있을까요? 코로나때문에 병원도 못다니고 있어요. 집안에서 통증을 잡을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목 통증으로 문의주셨습니다.
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목을 무리해서 사용하게 되면 손목에서 손가락으로 지나는 신경이 눌리게 되고 저린 느낌의 통증을 호소할 수 있습니다. 손목터널증후군이라고 하지요. 물론 손목 건초염인 경우도 있습니다. 어쨌든 대부분은 소염 진통제를 드시면서 손을 자주 쓰지 않으면 좋아지기는 하나, 밤에 잠을 잘 못잘 정도의 통증이라면 병원에서 주사 치료나 물리 치료, 수술 치료등을 통해 조절해야 한답니다. 집에서 조절할 수 있는 것은 진통제와 팔을 붕대로 고정시키는 것 외에는 다른 방법은 없습니다.

    서민석 드림