다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

고기중에서 지방이 적은 고기는 어떤 부위, 종류가 있나요?

안녕하세요. 다이어트 식단을 짜려고하는데요. 지방이 적은 고기를 찾아보고 있습니다. 고기중에서 지방이 적은 부위나 종류 알려주세요.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.11

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고기는 부위별 지방 함량이 다릅니다.

    일반적으로 부위를 구성하는 지방에는 피하지방, 근간지방, 근내지방이 있습니다.

    돼지고기 지방의 양은 통상적으로 돼지 껍질 유무에 달려 있는데요. 껍데기가 붙어 있는 돼지고기는 피하지방 (등지방) 을 제거하지 않은 상태 입니다. 이런 경우는 등심, 앞다리, 뒷다리 부위는 피하지방이 많습니다. 그러나 돼지 껍데기와 피하지방을 0mm 수준으로 제거하면 다른 부위보다 많이 적습니다.

    돼지고기 부분육의 껍데기와 피하지방을 제거할 시 부위별 지방 함량에 대해 적은 순서대로 나열해 보면 아래와 같습니다.

    1. 안심살 (안심)

    2. 뒷사태 (뒷사태살, 족발에 있음 )

    3. 앞사태 (앞사태살 , 족발에 있음)

    4. 도가니살 (뒷다리살, 후지)

    5. 보섭살 (뒷다리살, 후지)

    6. 볼기살 (뒷다리살, 후지)

    7. 토시살 (특수부위 또는 잡육)

    8. 꾸리살 (잎다리살, 전지)

    9. 부채살 (앞다리살, 전지)

    10. 알등심살 (등심)

    11. 설깃살 (뒷다리살, 후지)

    12. 주걱살 (잎다리살, 전지)

    13. 홍두께살 (뒷다리살, 후지)

    14. 갈비살 (갈비)

    15. 갈매기살

    16. 앞다리살

    17. 등갈비

    18. 목심살

    19. 등심덧살

    20. 삼겹살

    21. 항정살

    돼지고기 부위 중에서 안심 부위가 가장 기름이 적고 그다음이 사태살 부위 순위이며 반대로 가장 아래 순위는 기름이 가장 많은 부위겠죠.

    돼지고기 뒷다리살, 등심살, 앞다리살도 기름이 적은 부위임을 알 수 있습니다.

    기름이 적은 돼지고기 부위를 찾는 분들에게 추천하는 부위입니다.

    기름이 많은 부위는 흔히 구이용으로 적합한 부위들입니다. 항정살이 가장 지방 함량이 높은 부위이고 그 다음은 잘 아시다시피 삼겹살 입니다.

    이 외에 등심덧살, 목심살, 등갈비, 갈매기살, 갈비살 등이 지방 함량이 높습니다.

    돼지 지방 성분의 특성에 대해서는 다음에 한번 자세히 언급해 보겠습니다.

    일반적으로 돼지기름의 불포화지방산과 포화지방산의 비율은 소고기와 다르고 닭고기, 오리고기와도 다릅니다.

    소고기보다는 불포화 지방산 비율이 높지만 닭고기, 오리고기 보다는 불포화지방산 비율이 낮습니다.

    어찌되었든 지방도 우리몸에 꼭 필요한 단백질, 지방, 탄수화물의 한부분 영양소입니다.

    부위별 용도에 맞게 선택하여 섭취하면 될 듯 합니다.

  • 다이어트 할때는 단백질이높고, 지방이 낮은 고기가 좋습니다.

    고기별 지방 비율은 오리-닭-양고기-계란-돼지-소 순으로 높습니다.

    닭고기는 닭가슴살

    돼지는 안심

    소고기 사태

    가 지방함량이 낮습니다.

    출처 다이어트 할 때 추천하는 고기 종류와 부위 (tistory.com)