국민 건강보험에서 해주는 건강검진을 안받았는데,병을 진단 받아서 개인 보험사에 보험료 청구를 했을때 문제가 되는 것이 있나요?

개인 보험으로 암보험,실비보험이 있는데, 병을 진단 받아서 보험료 청구를 하게 됐을때 국민 건강 보험에서 하는 건강 검진을 받지 않은것이 문제가 되는지 궁금합니다.만약에 다른 나라에서라도 검진 받은 기록이 있으면 참고가 되는지도 궁금합니다.

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김준식 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공단에서 실시 하는 검진은 보험료 청구에 영향을 미치지 않습니다~~^^

내가 그 질병을 담보로 하는 담보에 정확하게 가입되어 잇고

보험약관에서 정하는 면책 사항이 아니라면 아무런 문제가 없습니다

다만 건강검진때 포함되지않는 대장내시경 이나 위 내시경 수면으로 진행 할실때 아무런 진단이 나오지 않으면 실비 청구 안되시니 건강하시다면 같이 하지 마시고 다른날 잡아서 하시길 권해 드립니다~~^^

감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백상미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 국민건강보험공단에서 하는 검진과 보험금 청구는 상관이 없습니다! 다만 질병이나 치료이력이 있음에도 보험회사에 알리지 않고 가입한 경우 보험금 지급이 거절될 수 있습니다.

    2. 보험가입하실 때 보험금 지급을 시작하는 보장개시일(ex. 암보장개시일을 가입날로부터 90일 이후), 약정한 보험금을 전액 주지 않고 일부를 지급하는 삭감기간(ex . 암보장개시일 이후 1년이내 진단시 보험금의 50%만 지급) 등의 지급관련 특이사항이 있습니다.

    3. 보험가입시 조건을 붙여 보장을 하거나 하지않는 부담보가 있을 수 있습니다.

    가입하신 보험증권을 확인하시면 정확한 확인이 가능하세요.

    답변이 도움이 되면 좋겠습니다^^ 감사합니다!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 전혀 문제 없습니다 그동안 건강 하였다는 것이지요 그동안 병원 기록이 없으면 보험금 지급이 더 빨리 됩니다 조사 할것이 없어서요 외국 검진도 걱정 안하셔도 됩니다 건강하셍요~~

        지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        개인보험이기때문에 국민건강보험공단과는 아무런 상관이없으며 개인보험 가입한상품에서 해당되는 질병은 보험금 청구해서 받으시면됩니다

        다른 나라에서 검진 받은것은 보험금 청구가 안됩니다 대한민국에 있는 병원에서 재진료후 해당되는 보험금 받으시면 됩니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          문제가 안됩니다

          보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

          기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

          운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

          그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            국가에서 검증을 받는 부분에 대해서는 자부담이 발생하지 않습니다. 하지만 수면내시경을 할경우 수면비는 본인 부담이며

            또한 내시경을 이용하여 용종이 발견되어 검사할 경우 검사비가 개인에게 청구가 됩니다.

            이때 수면비는 선택사항이라 청구가 되지 않을수 있지만 용종에 대한 검사비는 실비로 청구가 가능하십니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              국민건강보험관리공단에서 연령에 따라 기본적인 검사를 무료로 진행하고 있습니다.

              검사의 경우 개인의 선택사항이기 때문에 할수도 하지 않을수도 있습니다.

              검사를 하지 않는다고 해서 보험금 청구에 불이익은 없습니다.

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개인보험과 국가운영건강보험은 별개입니다.

                개인보험에 보험금청구하는것과 건강검진을 받고안받고는 전혀 영향받지 않습니다.

                보험금 청구하셔서 받으시면 되세요~

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  국민건강보험에서 실시하는 검진을안받아서 실비청구하는데 문제가되진않습니다 다른나라에서검진받으면 참고되지는 않습니다 단지 건강보험공단 검사를받으면 공단에서 혜택이 있는걸로알고있습니다

                  감사합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김지영 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    국민건강보험에서 하는 건강검진을 받지 않으셔도 상관이 없습니다 !

                    보험회사에서 보험금이 지급되는 기준은 건강검진의 여부 아니라, 의사선생님께서 내려주신 진단명 및 진단코드를 확인한후에 약관에 해당이 되면 지급이 되는 구조입니다

                    너무 걱정하지 마세요 질문자님~! ^_^

                    도움이 되셨다면 아래의 답변채택 버튼 꾸욱 눌러주세요

                      골든PB센터/전략PB팀

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      국민 건강 보험에서 하는 건강 검진을 받지 않는다 하여도 사보험의 청구건에 관해서는 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 문제가 되는 부분은 건강 보험에서 지원해주는 부분은 달라 질 수 있습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        결론 먼저 말씀드리면 개인이 가입하고 계신 보험사에 보험금청구 가능하십니다. 국민건강보험공단에서 실시하는 건강검진 받은 사실여부와는 별개로 현재 고객님께서 병원에서 진단받으시고 치료한 내용으로 해당보험사에 보험금을 청구하시는겁니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          문제되는 점은 없고 혹 건강검진과 보험사 실비 혜택중 이중 혜택이 불가함에도 신청을 했을시 소명과 거절등의 일이 발생될 수 있으며, 추후 지급을 받았더라도 불가했던 사유임이 밝혀지면 환수조취될 수 있습니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            문제되지 않습니다.

                            보험가입이후

                            발생하는 질병을 보장하기 때문에.

                            가입하신 보장 내용에 따라 보장 받으실수 있으며,

                            건강검진을 안받았다고 해서 문제가 되거나 그러진 않습니다.

                              새마을금고 MGP

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              개인보험 청구는 건강검진 유무를 따지지 않습니다.

                              발병시점 발병원인 진단명 진단코드 보상하는 손해인지 등의 여부만 따지게 됩니다.

                              국가검진 미수검후 암등이 발생시는 국가에서 보장하거나 지원하는제도에 제약이 있을 수는 있습니다.

                                에이플러스에셋

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정준영 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                건강 검진은 말그대로 권장사항인것이지 필수가 아닙니다.

                                그렇기 때문에 가입하신 보험에서 청구하실 수 있는 보험금은 전부 청구하시면 되겠습니다 .

                                더 궁금하신 사항 있으시면 찾아주시면 성심성의껏 도와드리겠습니다.

                                  인카금융서비스

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  국가검진을 안받았을시, 나중에 중대질병 발생후 건강보험 적용이 어려울뿐

                                  개인보험의 진단,입원,수술은 지급받는데 문제 없으시고

                                  다만 실비의경우 국민건강보험 미적용분에대해서는 40%만 보상받게 되므로

                                  자세한 내용은 정확하게 판단해봐야 할거 같습니다~!!

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    문제가 되실건 전혀없습니다^^ 검진유무를 떠나서 보험사에서는 질병진단시 혹은 사망시 증권계약내용에 따라 지급해야합니다.

                                    해외건강검진 진단 항목과 국내는 다를수 있으니 이부분도 참고하시구요^^

                                      국민건강보험에서 실시하는 건강검진은 국가적인 복지 차원에서 실행하는 것이니 받지 않았다하여 위법이 되는 것은 아닙니다.

                                      예를 들어 개인적으로 종합검진을 받을때 건강보험에서 하는 검사가 포함되어서 실행하였다면 굳이 중복으로 검사할 필요가 없으므로 2번검사하시지는 않겠죠.

                                      개인보험의 진단금은 무진단 상태로 가입이후 진단을 받아 약관상 조건이 맞다면 무조건 지급되게 됩니다.

                                      다른나라에서의 검진기록이 있을 시에는 국내에서 재검사를 요청하기도 하며 다른나라의 진단서 첨부를 요구할수 있습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        건강검진을 안받았을경우 위 .장 암과같은 나라에서

                                        일부지원금이있을경우 지원을 못받는다 뿐이지

                                        민간보험사의 경우에는 상관이없습니다.

                                        해외에서 검진받고 암이 발견된다하여도

                                        의료시스템이 연동되어있지않아 보험사에서 알길이없습니다.

                                          대전텐인텐본부

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정민철 보험전문가입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          결론부터 말씀드리자면, 문제 없으십니다.

                                          예컨데, 건강검진을 받지않고 암에 발병했을때, 건강보험 혜택을 받지 못한다는 얘기도 있었는데, 건강보험측에 확인결과 혜택받는데 문제없다고 답변 받았습니다.

                                          그리고, 보험사에 가입하신 보험은 진단을 받고 보험사에 청구하는 것이니, 그 또한 문제가 되지 않습니다.

                                          다만, 보험금 청구를 하실때 주의하셔야 할 부분은, 보험사가 요구한다고 무조건 응하시면 안된다는 것입니다. 많은 사례들이 있으니, 질문자님도 청구전 꼭 전문설계사와 상담후 보험금 청구를 진행하시길 바랍니다.

                                          감사합니다~^^

                                            인카금융서비스

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김승현 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            진단코드 해당병에 기재된내용으로

                                            청구하실때에 이상없이 청구할수있으며 면책기간도 확인해보시고 청구에 어려움있을시 손해사정사에게 도움을 요청하시면됩니다 다 상관없고 청구시 의료자문을 꼭피하시길바랍니다

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험전문가입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              국민건강공단에서 실시하는 건강검진 안받은것과

                                              병이생겨 보험금청구하는것은 아무런 관계가 없습니다^^

                                              이익도 불이익도 없으니 청구하시면 되요

                                              청구방법은 1.해당 보험사의 콜센터

                                              2.담당설계사

                                              3.해당 보험사의 어플

                                              이런방법이 있어요~ 청구시 필요한 서류는 청구금액대에 따라 다르니 콜센터나 담당설계사에게 문의하시면됩니다

                                              -------

                                              다양한 보험정보와 활동을 올려놓은 제 인스타그램도함께 올려두겠습니다.  ^^

                                              https://instagram.com/minimin_samsunglifefc

                                                농협손해보험

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                개인적으로 가입하신 실비,건강보험은 건강검진과 상관이 없습니다. 상해/질병으로 병원 방문하게 되시면 실비에서 보상이 가능합니다.

                                                질문자님이 병원에서 암으로 진단을 받으시며, 가입하신 건강보험 암진단비를 받으실 수 있습니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 천미라 보험전문가입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  위경우 처럼 국민건강보험공단에서 검진을 받지 않을경우

                                                  기본적인 의료보험,개인적으로 가입한보험회사 보험금 받는데 지장은 없으나 나라에서 의료비지원(산정특례 병원비5%10%만 본인부담 즉 나라에서 입원,검사,수술등등 치료비90%~100% 를 지원을 받는겁니다) 혜택에서 제외됩니다

                                                  국가검진은 꼭받으시는걸 추천하고 못받았다면 국민건강보험공단에 전화해서 작년분 이용 못해서 이번년도에 이월해서 사용한다 하시고 검사받으시면 됩니다

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    보험료를 청구 했는데 문제되는 경우는 보험가입전 발병사실이 있음에도 불구하고 고지하지 아니하고 보험가입하는 부분인 것입니다.

                                                    문의하신 바처럼 국민 건강 보험에서 하는 건강 검진을 받지 않은것 자체가 문제가 되지 않을 것으로 판단됩니다.오히려 가입전 건강검진을 받아서 이상이 있음에도 불구하고 고지하지 않은 사실이 있으면 문제인 것이지요.

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      국민건강 보험에서 해주는 건강검진을 안했다고 해서 보험금을 못받는 것은 아닙니다.

                                                      보험사에서 암보험 실비보험을 들었다면 실제로

                                                      암진단을 받았다면 보험금 돈을 받으실수 있습니다. 단 중요한것은 보험가입시 계약내역이 중요합니다. 의사가 진단해준 병명과 보험사에서 계약한 진단내역이 일치가 되야 보험금을 받으실수 있습니다 . 이게 불일치로 보험금 못받는 경우가 많이 발생 합니다 .

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        건강보험 건강검진을 안했을시 개인보험에서 보험금을 받을수 있는지 문의주셨는데요~

                                                        개인보험은 질병코드로 보험금이 지급됩니다.

                                                        따라서 건강검진을 안해도 상관없습니다~

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최인우 보험전문가입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 문제가 되는 것은 아니지만 추후 두번 중복지급등의.사유가 있을시에는.환수등의.조치가 이루어지니 약관이나 자세한 내용을 설계사에게 물어보거 진행하심이 좋을 거 같습니다.

                                                            안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

                                                            해당보험들 보험기간안에 진단시에는 아무런 관계가 없이 다 보상이 됩니다.

                                                            해외에서 진단 받은 기록으로는 보험사에서 인정되질 않습니다.

                                                            대한의사협회에 등록 의사진단이여야 인정됩니다.