부동산경제
고운떄까치107
고운떄까치10722.01.06

용적률과 건폐율이 무엇인가요?

가끔 부동산 관련 영상을 보다 보면 심심치 않게 나오는 용적률과 건폐율이라는 단어가 나오는데
영상을 봐도 이해가 잘 안되네요
그리고 집을 구매할 때 용적률과 건폐율을 어떻게 고려해서 봐야 되는지도 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    땅의 특성마다 지을수 있는 건척면적과 층수가 정해져있습니다.

    건폐율이란 건물의 바닥면적이 토지 면적에서 차지하는 비율을 말합니다

    다시 말하면 어떠한 토지에 건물을 짓게 되었을 때 그 토지에 지을 수 있는 건물의 면적을 말하는 것인데요

    쉽게 예를 들자면 100평의 토지에 바닥의 면적이 60평 되는 건물을 짓는다면 이 토지 대비 건물의 건폐율은 60%가 되는 것이고 100평의 토지에 바닥의 면적이 70평 되는 건물을 짓는다면 이 토지의 건폐율은 70%가 되는 것입니다.

    용적율은 토지 면적에 대한 연면적의 비율입니다 연면적이란 건축물 바닥의 면적을 모두 더한 합계인데 토지에 들어서는 건물의 연면적 비율이 바로 용적율입니다 이 구간에서 알아둘 점은 연면적은 모든 층수 지하부터 주차장, 지상층까지 바닥면적을 합하여 나타내지만 용적율은 지하층과 모든 층의 주차장의 바닥면적을 포함하지 않는 지상층의 바닥면적이라는 점입니다

    건물이 세울 수 있는 층수를 알 수 있는 방법은 지상층의 연면적 / 건축면적으로 알 수 있습니다 만약 건축물이 몇 층의 높이로 지어지는 모르고 대지면적 100평에 건폐율이 50%에 용적율 300%의 건축물이라면 이 건축물의 연면적은 300평인 건축물이 되는 것입니다

    대지면적이 100평에 건폐율이 50%인 건물이기 때문에 각 층의 바닥면적은 50평이 되는 것이고 연면적이 300평이므로 지상 6층의 건축물이라는 결론이 나오게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 각 토지 지번별로 토지이용계획에 건폐율 및 용적률이 정해져 있습니다. 건폐율은 토지면적에 건축물 바닥면적이 차지하는 비율이고 용적율은 각 층별 건폐율을 합한 비율을 의미합니다. 건폐율 및 용적률이 높은 것은 상업지역이 가장높고, 자연녹지로 편성되어 있는 지역은 상대적으로 낮아 토지가격도 이때문에 차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백종희 공인중개사입니다.

    쉽게 설명드리면

    1. 건폐율은

    하늘위에서 건축물을 내려다 봤을때 땅면적에 대해서 건축물이 얼마나 차지 하고 있는 비율이라 보시면 됩니다.

    2. 용적률은

    건축면적을 위로 얼마나 쌓아 올릴수 있느냐 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    건폐율이란 땅에서 건물이 차지하는 비율로써

    예를 들어 마당이 있을 경우 마당 등을 제한 전체 땅의 면적 중 건물이 지어진 땅의 면적 비율이며

    용적률이란 땅의 면적 대비 총 건축물의 연면적의 합을 의미합니다.

    예를 들어, 땅 100평에 50평 위에 4층 건물을 지었을 경우

    대지 100평 중 건물이 차지하는 땅의 크기는 50평이므로 건폐율은 50%

    건축물의 총 크기는 50평 x 4 = 200평이므로 용적률은 200%입니다.

    이해가 되셨길 바랍니다.