거대한까마귀250
거대한까마귀25021.05.09
셀룰라이트가 생기는 이유 알려주세여?

셀룰라이트가 허벅지 뒤에만 유독 심하고 여름되면 더운데도 무릎 위로는 반바지 입기도 힘들고 놀러가서도 항상 무릎까지 오는 반바지를 입고 놀고 정말 스트레스에여. 그런데 살쪄도 왜 팔뚝이랑은 셀룰라이트가 하체에 비해 잘 생기지 않나여?

  • 셀룰라이트는 피하지방층에서 불어나기 때문에 겉으로 봤을 땐 피하지방층이 부으며 즉, 살이 찌며 생기는 것으로 오해하기 쉬운데, 사실은 피하지방층에 있는 ‘바탕질’(matrix)이 부으며 생기는 것이다. 우리 몸의 세포와 세포 사이에 있는 점액 상태의 물질을 바탕질이라고 하는데, 이 바탕질이 여러 문제로 ‘만성염증’ 상태가 되면 변성이 일어나며 지방과 노폐물, 섬유질 등이 뒤엉켜 붙는다. 바로 이것이 ‘셀룰라이트’(cellulite)다.

    셀룰라이트 자체가 쉽게 살을 찌게 하므로 셀룰라이트를 비만과 동일선상에 놓고 보기도 한다. 린의원 김세현 원장은 “조직에 염증이 생기면 염증 유발 물질이 혈액을 타고 돌아다니게 된다. ‘사이토카인’(cytokine)이라는 물질이 대표적인데, 이러한 물질이 몸에 많을 수록 ‘렙틴’(leptin, 식욕 억제 및 포만감 호르몬)이나 ‘아디포넥틴’(adiponectin, 지방 분해 호르몬) 등 비만 관련 호르몬에 교란을 일으키기 때문에 우리는 식욕을 느끼게 되고 먹게 된다. 염증이 유발되는 몸 상태가 되었을 때, 즉 바탕질의 만성염증으로 셀룰라이트가 생겼을 때 많이 먹게 되고 살이 찌니, 살이 찌며 셀룰라이트가 같이 생긴 것으로 오해하기 쉬운 것이다”라고 설명했다.

    출처 : 메디컬에스테틱뉴스(http://www.aestheticnews.co.kr)