까칠한호저172
까칠한호저17223.03.28

마파두부의 유래는 어떻게 되는 것인가요?

마파두부는 정통 중식인데도 한국인의 입맛에도 잘 맞는 음식이라 저도 정말 좋아합니다. 정통 중식인만큼 중국에서 어떻게 유래됐는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    마파(麻婆)의 마(麻)는 원래 삼베를 의미하는데 삼베표면이 꺼끌꺼끌 하지요? 그래서 사람에게 쓰일떄는 피부가 꺼끌꺼끌하고 얽은 곰보를 의미하며, 파(婆) 노파란 단어에 쓰이는 파인데 할머니를 뜻합니다.

    즉 마파(麻婆)의 의미는 곰보할머니란 뜻힙니다.

    원래 중국에서 얼굴에 곰보자욱이 있는 할머니가 만들어 팔던 음식이 처음 시작이었습니다.

    그러나 그 할머니는 정말 할머니가 아니었는데요.

    태어날때부터 곰보로 태어나 늙어보인다고 사람들에게 마파(麻婆)라고 불리게 되었습니다.

    그녀는 시내를 거치는 길목인 만복교 옆에 작은 식당을 열어서 삶을 유지하였는데

    성도로 향하는 상인들은 만복교를 지나기 전 종종 그녀의 가게에 들러 요기를 해결하였고, 돈이 많지 않던 상인이나 노역자들은 가게 옆의 정육점에서 고기를 사고, 그 옆에 위치한 진벽두부방에서 두부를 산 뒤 그녀에게 요리를 부탁하곤 하였습니다.

    그들 중 일부는 요리를 위래 자신들이 거래하던 기름을 마파에게 주기도 하였는데,

    평소 요리에 재주가 뛰어난 그녀가 두부와 돼지고기를 활용하여 만들어낸 음식이 바로 마파두부가 된것입니다.

    그녀가 만든 두부요리는 만복교를 지나는 많은 상인들과 노역자들에게 환영을 받았고 금방 지역주민들에게까지 알려지며, 별다른 간판이 없어 그녀의 가게를 얼굴의 특징 때문에 불리던 이름 마파를 붙여 마파두부라고 부르게 되었습니다.

    입소문이 퍼져 가게는 크게 번창하였 그 가게가 진마파두부점으로 상호를 변경하였으며, 그녀가 죽은 뒤에도 가업으로 이어져 지금까지도 이어지고 있면서 중국의 유명 프랜차이즈로 자리 잡으며, 그 메인 메뉴인 마파 두부도 널리 알려지게 되었습니다.