피부과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.01

나이가 들어서 그런지 겨울이 되면 피부가 건조해지고 당기는 것같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들어서 그런지 겨울이 되면 피부가 건조해지고 당기는 것같습니다.

이런 현상은 왜 일어나는 것인지 궁금합니다. 예방하는 방법이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 겨울에 공기가 건조하기 때문에 피부도 건조해지기 쉽습니다.

    보습제를 꾸준히 잘 발라주고, 가습기등으로 습도를 조절하면 도움이 되겠습니다.

    히터등을 직접 피부에 노출하는 것은 피하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    겨울철에는 날씨가 춥고 공기가 건조하기 때문에 피부가 다른 계절보다 더 쉽게 건조해 질 수 있습니다.

    특히, 나이를 드실 수록 노화과정에 의하여 피부 탄력도 떨어지고 피지 분비도 감소되어 수분 보존 능력이 저하 됩니다.

    따라서 피부 보습에 더욱 신경을 쓰시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건조함이 불편한 증상의 원인이라면 보습제 사용이 도움을 줄 수 있습니다. 자극이 적은 로션, 크림까지 발라보시고 그래도 당기는 증상이 나타나는 경우 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 겨울철에는 주변의 환경의 온도가 떨어지고 습도가 저하되면서 자연스럽게 건조한 환경이 조성됩니다. 노화가 진행되면 피부의 장벽이 약해지며 수분 손실이 늘어나게 됩니다. 두 가지 현상이 영향을 끼치면서 피부가 건조하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울의 특성 때문입니다. 노화로 인한 피부건조에 겨울의 차고 건조한 날씨로 더 건조해지고 가려운 것이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부 건조증은 피부 표면 지질 감소와 천연 보습 성분의 감소로 인해 피부가 하얗게 일어나고 울긋불긋하며 가려움증이 발생하고, 심각한 경우에는 피부가 갈라지는 질환을 나타내며, 특히 겨울철 노인이나 하지 부위에서 자주 발생합니다.

    피부 건조증의 원인은 여러 가지가 있습니다. 이에는 피지 분비 감소, 질환 (예: 점액 수종, 림프종, 종양, 에이즈 감염, 당뇨병), 잦은 목욕 및 스트레스, 피부 노화로 인한 수분 흡수 능력 감소, 약물 복용 (예: 이뇨제, 항히스타민제), 영양 상태 부족 (아연 결핍, 비타민 A 불균형), 산업 현장에서의 화학물질 노출, 유전적 요인 (예: 다운 증후군) 등이 포함됩니다.

    피부 건조증의 주요 증상은 미세한 비늘로 나타나며, 주로 사지 부위에서 발생하며 특히 정강이 부근에서 빈번하게 관찰됩니다. 이런 증상은 전신적인 소양감과 동반되며, 피부 균열로 나타날 수 있습니다. 또한, 손과 발도 건조해지고 균열이 발생할 수 있습니다.

    피부 건조증의 진단은 주로 환경적인 요인과 개인의 피부 관리 습관을 통해 스스로 판단할 수 있습니다. 환경 요인, 목욕 습관, 피부 보호 방법 등을 고려하여 자가 진단이 가능합니다.

    치료 방법은 피부 표면에 수분을 공급하고 유지하며 피부를 보호하는 것이 핵심입니다. 온도와 습도를 조절하고 피부의 수분 유지를 돕는 조치를 취해야 합니다. 비늘이 생길 때는 순한 비누 사용, 목욕물에 오트밀 팩 추가, 목욕 후 즉시 보습제를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 피부 노화로 인한 문제를 해결하기 위해 관리가 필요하며, 과도한 목욕이나 사우나는 피하면 좋습니다.

    피부 건조증 치료의 핵심은 피부 표면에 충분한 수분을 공급하고 유지하며 외부 유해 환경으로부터 피부를 보호하는 것입니다. 이를 위해서는 주변 환경적인 원인을 교정하는 것이 중요합니다. 따라서 온도와 습도를 조절하여 피부의 수분 유지를 촉진하고, 건조하고 비늘이 발생하기 쉬운 피부를 보호하기 위한 환경을 조성해야 합니다. 특히 온도 변화가 크지 않은 다습한 환경을 유지하는 것이 필요하며, 영양 상태도 교정되어야 합니다.

    건조한 피부를 개선하기 위해서는 순한 비누를 사용하고, 목욕 시에 오트밀 팩을 활용하거나 목욕 후 즉시 보습제를 사용하는 것이 도움이 됩니다. 만일 과도한 비늘이 발생한다면, 젖산이나 알파 히드록산이 함유된 보습제를 사용하는 것이 유용할 수 있습니다. 중요한 점은 피부 건조증 환자는 피부로부터 수분 손실을 유발할 수 있는 과도한 뜨거운 목욕이나 사우나를 피해야 한다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.