저축성 보험보험
찬란한물소92
찬란한물소9221.04.07
연말정산 세액공제로 개인연금저축 넣으려 하는데 적정금액좀?

연말 정산공제 최고금액 받을려면 월34만이라고 알고있습니다.회사에서 국민연금 16만원 들어가고 있는 상황이라면 개인연금저축보험은 월 18만원으로 합계 34만원이 되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산 소득공제는 국민연금과 개인연금 각각 따로 공제가 됩니다.

    국민연금은 회사와 근로자가 50%씩 납부합니다.

    이중 근로자가 납입한 금액만(전액) 소득공제가 해당됩니다.

    개인연금은 가입시 세제적격형으로 가입하셔야 소득공제가 됩니다.

    연 400만원까지 소득공제가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 국민연금보험료는 전액 공제가 됩니다.

    2. 연금저축은 별도로 연400만원 저축금액에 대하여 공제가 적용되므로 월 약34만원 정도 저축하면 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금 금액과 별도입니다. 따라서 34만원이 최고 한도이나 은행이나 광고되는 납입금액별 효과는 질문자님의 상황과는 다른 예시표일 뿐입니다. 만약 연말정산시 환급이 아닌 추가 납부 하는 분이라면 효율이 커질 것이고 환급을 받으시는데 더받고 싶으신 분이라면 예시표 보다 작은 효율을 가질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.