교정을 하게 되면 추후에 나이먹고 잇몸이 많이 약해지나요?

어렸을 때 제 동생은 권리가 심해서 이빨 교정을 오랫동안 해왔습니다 반면에 저는 이천장에 이빨이 있지만 생활하는데 4 큰 지점도 없고 겉으로 티도 안 나기 때문에 교정을 하지 않았습니다 문득 교정을 하게 되면 나중에 나이 먹고 잇몸이 많이 약해진다고 하던데 정말 그런가요

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정을 한다고 해서 나이들어서 잇몸이 약해진다는 것으 근거가 없는 이야기 이며 교정시 양치 및 관리를 잘하는경우에는 문제가 되지 않습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 시간이 지난 이후에 잇몸에 안 좋은 영향을 미치지 않습니다. 오히려 치열이 가지런해지면서 구강 관리가 쉬워져서 잇몸 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다. 알고 계신 것은 잘못된 상식입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      사람마다 다르지만 간혹 치아의 뿌리가 짧아지는 증상이 나타나기도 합니다.

      문제가 없는 경우가 더 많습니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        교정을 한다고 무조건 잇몸이 약해지거나 그렇진 않습니다. 교정 부작용중에 하나로 잇몸이 약해지거나 치아의 뿌리가 흡수되는경우가 발생할수도 잇습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발 등의부작용이 있을수 있으나 모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.