영양제약·영양제
쿨한셰퍼드216
쿨한셰퍼드21621.02.08

서로다른영양제를 한번에 먹는것도 괜찮은가요?

종합비타민, 오메가3, 유산균, 밀크씨슬, 루테인, 맥주효모 등등 여러 영양제를 나눠서 먹지않고 한번에 먹는것도 몸에 드는 효과가 동일한가요? 모두 몸에 좋은 약들이지만 시간대를 나눠먹는게 좋은지 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 오메가3, 유산균, 밀크씨슬, 루테인, 맥주효모, 등등의 영양제 복용과 관련해서 말씀해주셨는데요.

    사실 영양제의 경우 같이 먹어도 크게 상관은 없습니다.

    다만 종합영양제 처럼 위장장애 가능성이 있는 약물이나 오메가3 처럼 흡수율을 높이기 위한 목적으로 식후 복용이 좋구요.

    유산균의 경우는 물과 함께 공복 복용이 권장되고있어서 시간대를 나눠드시는게 효과적일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 오메가3, 유산균, 밀크씨슬, 루테인, 맥주효모 등등 여러 영양제를 나눠서 먹지않고 한번에 먹는것보다 동일성분이 두알이상이 있는 경우는 나눠 드시는게 혈중 농도에 도윰이 됩니다 (모든 성분이 하루 한정이라면 동시애 복용해도 문제 없고요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 번에 다 드시는 것보다 식전, 식후 그리고 복용시간대를 나누시는 게 도움이 됩니다.

    예를들어 종합비타민 안에 일부 미네랄들은 공복에서 흡수가 빠를 수 있기 때문에

    공복에 복용하다가 속이 좀 불편하시다면 식사 직후에 드시는 걸 권해드립니다

    (물론 종합비타민에는 수많은 종류가 있기 때문에 case by case입니다)

    유산균은 아침 공복에 드시는 게 위산에 영향을 안 받아 좋으나

    최근 프리미엄 유산균 제품들에는 자체 코팅 기술들이 있어 식후에 복용하셔도 된다고 합니다.

    오히려 야채 같은 식이섬유를 같이 드시게 되면 그것이 프리바이오틱스로 작용해서 제품에 따라 식후가 좋을 수 있습니다.

    오메가3는 지용성(물에 잘 녹지 않는 성질)이기 때문에 저녁 식사직후에 드시는 걸 권장드립니다.

    루테인도 마찬가지고요.

    맥주효모는 식전, 식후 상관 없이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 영양제의 경우 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.