여러가지 영양제 함께 복용해도 괜찮은가요?

다른 효과가 있는 영양제들을 아침,점심,저녁 중 한 번에 복용해도 괜찮은 지 궁금합니다

나눠서 먹어야 된다면 시간별 약품별로 정리해서 답변 주시면 감사하겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제마다 복용하는 시간대와 식전 식후가 다릅니다. 현재 복용하고 계신 영양제를 문의주시면 더 자세한 안내가 가능합니다.

어떠한 성분의 제품을 복용하느냐에 따라 복용법이 달라집니다.

예를들어

유산균의 경우 위산에 의한 파괴를 최소화 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직 합니다.

비타민의 경우 공복복용시 위장관에 자극감을 줄 수 있고 비타민 A D E K 와 같은 지용성 비타민이나 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부한 기름 제품 경우는 식후즉시에 복용하시는 것이 공복보다 흡수가 높습니다.

그리고 비타민 씨와 같은 산도가 높은 영양성분의 경우 위산분비를 자극하여 공복복용시 속쓰림과 같은 위장 장애를 유발하기에 위가 약한 분들의 경우 식후에 반드시 복용을 권장드립니다.

따라서 제품 복용전에 전문가와의 상담을 통해 적절한 복용법을 따르길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함께 복용해도 괜찮습니다.

    비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    비타민C(수용성 비타민)의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹는 것을 추천합니다.

    유산균은 위를  잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

    식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

    그래서 식전30분전이나 공복에 복용을 합니다.위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    철분은 공복시에  비타민 C와 오렌지 쥬스와복용시흡수율을 높일수 있으며

    또한 아연.철분.칼슘,마그네슘은 장에서 흡수되는 통로가 같아 서로 경쟁하므로 같이 드시는 것이 좋지 않습니다.

    철분과 아연.칼슘,마그네슘은3시간이상 시간간격을 두고 드시는 것을 권합니다.

    일반적으로 철분을 아침공복에 칼슘은 저녁에 먹는 것을 권합니다.

    칼슘.마그네슘 모두 신경과 근육등에 수축과 이완에 도움을 주는 미네랄이므로 저녁 식후에 드시는것이 좋습니다.

    칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다. 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용합니다.

    마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

    지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    다만 비타민D의 경우 고용량에서 멜라토닌 생성을 방해해서 수면에 지장을 줄수 있으므로 저녁시간을 피하여 먹는 것을 추천합니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양제는 한 번에 드셔도 되지만

      기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

      공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

      바꿔주심이 좋습니다

      대표적으로 비타민B,C군이 있으며

      다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

      프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

      식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

      지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

      등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

      식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

      시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

      도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

      오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

      마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

      드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        드시는 영양제를 나열해주셨으면 그 영양제마다 좋은 복용시간을 알려드릴텐데 아무런 정보가 없어서 말씀드리기가 힘드네요.
        보통은 신진대사를 증가시키는 피로회복제들은 오전중에 드시는게 좋구요, 수면에 도움을 줄 수 있는 영양제들의 경우 저녁때 드시는게 좋습니다. 그런것들을 제외한 대부분의 영양제들은 아침 점심 저녁 상관없이 한번에 드셔도 되구요 궁합이 안좋은것들만 따로 피해서 드시면 되는데 예를들면 칼슘제와 철분제는 서로 흡수를 방해하니 나눠서 드셔야 됩니다. 유산균과 프로폴리스도 서로 띄워서 드시는게 좋구요,
        이렇듯 영양제 별로 워낙 복용법이 다양해서 그때그때 구매하실때 마다 전문가와 상담후에 구매하시는게 좋구요, 이미 다 구매하신거라면 제품을 다 알려주시면 최대한 자세히 복용법 알려드리도록 하겠습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          어떤 성분들의 영양제를 드시는지 알려주시길바랍니다.

          철분제는 다른 미네랄과 같이 먹는경우 흡수율이 많이 떨어집니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.