저축성 보험보험
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

생명보험을 해지 하는데 환급액이 적은 이유는 무엇인가요?

보험 계약을 중도에 해지 하려고 합니다. 그래서 생명보험을 해지 할 생각인데

해지하면 해지 환급금이 납입한 보험료 보다 적던데 원래 그런가요? 아니면 제가 몰라서 사기를 당한 것일까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.처음 가입할때 중도해지시 환급금이 납입한 보험료보다 적을수있다는 항목이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입청약서에 있지만 제대로 인지가 안되면 몰라서 배신감도 느끼는 부분이지요.

    해지환급금이 적은 것은 해당 보험을 운영할때 사업비가 차감되기도 하고 보험회사는 적금이 아니고 보장성보험이기 때문에

    가입기간동안에는 보장을 받은 것이기 때문에 해지환급금이 당연히 낸돈보다 적은 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 월 보험료에는 각종 사업비가 포함 되어 있습니다.

    예를들면 먼저 설계사수당, 회사영업비, 본인위험보험료, 회사보증비등등 제외한 금액이 순수 적립이 됩니다.

    그러니 공시이율따라 원금도달시기가 달라지는데

    보통 14,15년 정도는 납입해야 본인원금 도달이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    생명보험사는 사업비, 운영비를 많이 떼기때문에 중도해지하시면 해지환급금이 많이적습니다.

    사망진단금을 보장하는 종신이 기본계약이니까 보험도 기본적으로 비쌉니다

    가급적 손해보험사로 보험을 준비하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    사기를 당하신 것은 아니고 사업비 , 위험보험료 비용 등이 빠져서 완납이전에는 환급금이 낮을 수 있습니다.

    어떤 보험에 가입을 하셨는지 자세히 모르지만 돈이 급하게 필요하신거면 약관대출도 추천드립니다.

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>원래 중도 해지시 납입한 금액보다 적거나 없을 수 있습니다. 보험이라는 것은 계약(약속)입니다. 중도 해지시 약속을 어긴 것이니 그만큼 손해를 보겠죠.

    또한 중도 해지시 납입 원금도 주고.. 해지 전까지 보험 보장도 해주면 보험사는 엄청 손해겠죠..? 그런상품은 없습니다. 보험은 가입시 위험보험료라고 있습니다. 무슨일이 생겼을때 보장을 해주기 위한 금액이라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 적립금(해지환급금)은 적을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    근래 판매중인 해지환급금이 없는 상품은 해지환급금이 없는것이 맞습니다.

    혹여 환급률이 낮다면 해지환급금도표에 납기 별로 환급률이 명시되어 있으니 그 자료를 확인하시는 것이 정확합니다.

    사기라고 말하기 모호한 부분이 있습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    사기는 아니시구요. 질문자님이 납부하신 보험료에는 사업비, 상품유지비 그리고 설계사의 수수료가

    포함되어 있습니다. 또한 납부하신 보험료를 전부 적립시키는 것이 아닌 일부만 떼서 적립을 하기

    때문입니다. 나머지는 특약유지비용이라고 생각을 하시면 됩니다.

    현재 보험사의 변동이율이 1.5%이니 납입한 보혐료보다 적지요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 중도 해지시 납입한 보험료를 돌려주는 것이 아니라 해지환급금만 돌려줍니다.

    보험 가입 기간이 짧은 경우 해지환금금이 아주 소액이 되기 때문에 보험 중도 해지는 상당한 피해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    해지 환급금 원금도래 시점은 시간이 걸립니다.

    사기는 아닙니다. 모든 생명보험은 그렇습니다