다이어트 식단건강관리
끝까지지지받는북극곰
끝까지지지받는북극곰22.07.13

다이어트시 흑미밥 괜찮을까요?

보통 다이어트시에 현미밥을 많이 먹잖아요

흑미밥을 먹어도 괜찮을까요?

양 많지 않고 적당히요!ㅜㅜ

흑미를 너무 좋아해서 포기를 못하겠어요

  • 안녕하세요. 김나연 영양사입니다.

    네, 흑미밥을 드셔도 좋습니다.

    다이어트 시 현미밥을 선호하시는 이유는 보통 쌀밥이 덜 살이 찌고 당지수(GI)가 낮다는 생각때문인 것 같습니다.

    하지만 현미밥은 도정이 덜 되어 식이섬유 섭취에 좋다는 장점이 있을 뿐이지

    쌀밥과 비교하여 칼로리가 차이가 없으며 당지수 역시 학계에서는 근거로 사용하지 않는 추세입니다.

    말씀하신바와 같이 적절한 양을 드신다면,

    흑미밥 역시 현미밥과 같이 식이섬유 섭취에 좋을뿐아니라

    항산화물질(안토시아닌)이 포함되어

    건강한 다이어트에 도움이 될 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현미뿐 아니라 흑미를 먹는다고해서 큰차이가 나지 않아요!

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    백미밥보다는 흑미밥이 다이어트 좋습니다.

    포만감을 위해서는 흑미 외에도 추가적으로 거친식감이 있는 곡류를 섞어서 드시는것도 추천합니다.