대출경제
아이스돌체라떼
아이스돌체라떼24.04.02

내년 주담대 이율이 내려갈까요?

내년 청약입주 예정인데 현재 주담대 보다 대출 이율이 내려갈까요?

전문가분들의 전망이 궁금합니다. 세계시장에따라 예측불가한 변수가 많겠지만요ㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 올해의 경우에는 미국의 기준금리 인하 가능성이 높아지고 있기 때문에 미국의 기준금리가 내려가게 되는 경우에는 이에 따라 우리나라의 기준금리 또한 내려가게 될 수 있어서 내년에는 주담대 금리가 지금보다는 내려갈 가능성이 높을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 현재 코픽스 신규취급잔얙 금리는 내리고 있으며 하반기 기준금리인하시 주담대도 인하됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 변수는 상당히 많고 예측은 어렵습니다만

    올 하반기부터 금리가 조금이나마 내려갈 가능성이 크고

    이에 내년에 주담대 이율이 내려갈 가능성이 보다 높지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 글로벌 금리가 인하되면 우리나라도 최소 1회의 금리인하를 진행할 것이고

      연말에는 지금보다는 주담대 금리가 아래에 형성되어 있을 것으로 예상합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 올해 금리 인하는 예정되어 있습니다.

    다만, 기준금리 인하 횟수에 따라 우리나라 역시 영향을 받을 것으로 보여지며, 내년 주담대 이율까지 예상하는 것은 변수가 많아 실질적으로 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 올해보다 주택담보대출 금리가 내려갈것으로 보입니다.

    근거는 크게 두가지입니다.

    하나는 미국 기준금리가 내려갈것으로 보이기 때문입니다. 우리나라는 미국 기준금리의 영향을 적지않게 받고있습니다. 이런 상황에서 올해 하반기부터 미국 기준금리가 내려갈것으로 예상되는데 이렇게 되면 우리나라 금리도 내려갈 것으로 보입니다.

    두번째는 우리나라 경기가 좋지않기때문에 우리나라 자체적으로도 금리를 내리고자 하는 의지가 있을것으로 보입니다. 경기가 좋지않은경우에는 금리를 내려서 경기를 살리려고 하는 정책을 펴는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우 시중금리에 따라 결정되며 시중금리는 결국 미국의 기준금리 인하에 따라 결정됩니다. 최근 미국의 기준금리 인하 기대감으로 시중금리가 내려갔으나 여전히 미국경제가 탄탄하여 금리인하 폭이 시장의 기대보다 작을 수 있다는 예상이 점점 힘을 얻고 있습니다. 단, 현재보다는 내려갈 가능성은 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 크게는 아니지만 내려갈것 같습니다. 다만 예전처럼 큰 하락은 기대 안하시는게 좋을것 같습니다.

    약간 인하된 상황이라 보시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대출 금리에 대한 내용입니다.

    대부분의 전문가들이 미국 금리 인하를 예상하고 있고

    한국의 기준 금리 역시 인하가 예상되기에

    대출금리 역시 내려갈 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    다음분기 예측도 어려운데 내년까지 예측하는 것은 불가능합니다.

    하지만 대부분 전문가들은 올 하반기 부터 조금씩 금리가 인하 될 것으로 기대하고 있습니다.