부동산경제
러블리한날쥐179
러블리한날쥐17921.11.19

금리가 인상된다면 집값이 좀 내려갈까?

올해 한번더 금리인상 하면 내년에는 집값이 내려가나 아니면 그정도의 금리로는 집값의 영향이 별로 없을지

분양을 적극적으로 받을지

더 기다려야 할지도 궁금합니다 전문가님들의 조언을 부탁합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    금리와 집값은 분명히 연관관계가 있어서 금리가 오르게 되면 집값에 영향이 반드시 있습니다.

    다만, 지금까지 저금리가 계속 지속되어서 금리에 대한 공포가 크지 않아서 단기간에 집값이 내리거나 영향을 받지는 않을 수 있습니다.

    추후에 지속적으로 오르게 되면 집과 주식 등의 실물자산에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    이미 영향을 미치고 있는 것으로 보입니다
    이번 정부 들어서 부동산 정책이 크게 실패했다고 보는 분들이 많죠.

    결과론적으로 전국의 모든 부동산이 크게 올랐기 때문입니다
    많은 대책이 잇달라 발표되었지만 집값은 안잡혔습니다

    그런데 얼마전 부터 다른 징조가 보이기 시작했습니다
    저는 대출규제 탓이라고 봅니다
    지난 10월 시중은행 한 곳에서 전세 대출 불가 선언이 나오고 대출 총량제가 나오더니 금리는 계속 오르고 있습니다.

    대출 시기나 세부 조건들도 까다로워 졌습니다.
    자기 집을 담보로 대출 받아서, 그리고 살고 있는 전세집을 대출 받아서 우선 주택 매수부터하는 투자형 매수가 거의 실익이 없거나 불가능 해졌습니다.
    매수자금이 묶이니 집값은 안정세로 돌아섰습니다

    아직은 조금 더 지켜봐야 하지만
    현장에서 느낌으로는 전에 없던 시장 반응을 입니다.

    다른 경제적 여건을 고려해서 금리가 결정되는 것으로 금리가 계속 인상된다는 예상을 하기 어렵습니다
    하지만 계속 금리 인상을 가정한다면 집값 인상 폭은 더욱 둔화되거나 일정 부분 하락할 수 있다고 봅니다.

    다만 주택 소유에 대한 열망이 워낙 강하기 때문에 일시적으로는 안정을 가져올 수 있지만
    금리 하나만으로 주택 가격의 지속적인 하락이나 안정을 기대할 수 있다고는 생각하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    금리인상과 집값의 상관관계에 대해 문의주셨습니다

    기본적으로 금리와 주택가격은 밀접한 관련이 있습니다

    금리가 오르면 집값이 안정화되고 금리가 내리면

    집값이 상승하는 경향이 있습니다

    현재 금리가 상승하는 추세로 추이를 좀 더 지켜보시길

    추천드립니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    금리를 금년에 한번 더 올린다고 합니다. 그러면 기준금리가 1%가 됩니다. 기준금리가 오르면 은행은 대출금리를 올리게 되므로 대출이자가 올라가게 됩니다.

    그러면 대출을 받아서 집을 구입한 사람들은 이자 부담이 증가하게 되는 것입니다.

    그래서 요즘 매수세가 줄어들어 매도지수가 너 많아졌다고 합니다.

    내년에 내 집 마련 하는데 도움이 되었으면 합니다.