부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.20

기준금리를 더 올린다는데 부동산 가격은 내려갈까요?

생각보다 물가가 내려가지 않아서 기준금리를 더 올릴수 있다는 뉴스를 봤습니다.

그렇게 되면 부동산이 더 내려갈 수도 있을까요?

이번에 이사를 가야해서.. 연말에 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금같은 고금리 체제하에서는 거래가 정체되어, 우리부동산 주택시장의 가격하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것이고, 매수심리가 살아나지 못하여 완만한 연착륙 하락으로 이어질 것으로 사료됩니다

    그이유는 미국도 우리나라도 주택하락의 주요인인 기준금리 인상이 아진도 진행중이기 때문입니다.

    대출금리이자의 과부담으로 청약을 기피하고 전국에 7만여호가 넘는 미분양 물량이 적체되고 있습니다.

    정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 있지만,

    무엇보다도 상승을 동반한 거래량의 증가와 지금의 고금리 체제가 하향조정되어, 매수심리가 살아나야만 부동산 주택시장의 가격하락이 멈추고 비로소 회복기의 신호가 될것이라 볼 수 있을 것입니다.

    정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가, 당분간은 매수시기를 조금 늦추시고 관망하시는게 좋겠습니다.

    매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    기준금리가 인상되면 대출이자 및 예적금이자가 함께 올라갑니다.

    대출이자 상승 시 기존 대출로 매수한 사람도 변동금리 시 비용이 증가하고, 새롭게 대출을 하는 사람도 부담이 됩니다.

    이런 상황이 부동산 거래를 멈추게하는 하나의 요인으로 거래가 없으면 시세가 불확실해지고 대출상황에 압박을 느끼는 사람들로부터 급매가 나오고 시세가 하락합니다.

    지금은 부동산 매매 적기라기보다는 관망을 추천드리며

    연말에도 시장 분위기를 봐야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    단순계산으로는 금리와 부동산 가격은 반비례 이긴 합니다.

    그러나 부동산 가격은 심리적 영향도 크기 때문에 확답을 누구도 할수 없습니다.

    자신의 상황에 맞춰서 매수 시기를 정해야합니다

    가이드 드리기로는 1-2년 사이에 매수하시면 좋을것 같습니다.

    바닥은 모릅니다. 다만, 지금 무릎정도면 괜찮은 가격입니다

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    오늘자 뉴스에보시면 미국은 소폭금리인상(베이비스텝)하였으나 전문가들의 의견은 한국은행은 동결100%라고합니다

    만약에올린다하더라도 0.25가 마지막일것같네요

    그리고는 동결 유지후 빠르면 올 하반기 늦으면 내년부터 금리인하가능성이 높습니다

    감사합니다