부동산경제
안졸리다졸려
안졸리다졸려22.07.28

금리 인상과 부동산 하락등.. 언제쯤 부동산 구매를 해야될까요?

현재 금리 인상이 지속적으로 오르고 있고 부동산 급매물도 나오고 있으나.. 아직 본격적인 하락장은 안온듯 언제쯤 부동산 구매를 해야될까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    금리인상으로 대출이자 때문에 부동산 가격이 하락하고 경기가 위축되었습니다. 구매 적정시기는 누구도 예측하기 어렵고 판단은 질문자분이 하셔야됩니다. 그래도 첨언하자면 부동산 하락이 더 지속될 가능성이 높다고 보는 것이 지배적이기 때문에 일단은 부동산 공부 하시면서 경기흐름을 지켜보는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    적어도 1~2년은 지켜봐야하지 않을까 싶습니다.

    금리도 오르고 물가도 오르는 상황이기에 추후 부동산의 하락정체기가 길어질 수도 있고

    머지않아 변화가 있겠지만 길게 봤을 때 한정적인 재화인 토지 등의 부동산은 가격이 오를 것이므로

    1~2년 살피시다 매매를 하시면 되지 않을까 싶습니다.

    실거주목적이라면 더욱 구매하실 필요가 있고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산을 구매하기에 현재 금리가 만만치 않은건

    사실입니다. 그리고 금리가 꾸준히 오른다면 매수세가

    많이 약해지고 그에따라 부동산 가격도 하락세가

    이어질수 있을듯 보입니다,

    물론 개인마다 생각의 차이는 있을 수 있지만 자금의

    여유가 있다면 지금같이 가격이 하락하는 시장에서

    부동산을 매수하시는게 투자 개념에서는 더 유리하지

    않을까 생각됩니다. 물론 주거를 목적으로 하고 자금이

    부족하다면 금리가 안정화되는 시점을 기다려 매수하시

    는게 좋을듯 생각됩니다