폭행·협박법률
세련된동박새81
세련된동박새8122.02.11
이러한 경우 어떤 보상을 받을 수 있나요?

친구가 지나가는 일행과 시비가 붙어서 경찰에 신고 하고 기다리던 중 시비를 건 일행이 저에게 와서 꺼지라고 하더니 왼쪽 얼굴을 가격하여 안경이 부러지고 얼굴이 부웠는데 어떤 보상을 받을 수 있나요? 저는 때리거나 말대꾸도 안했습니다. 말 그대로 경찰 기다리면서 가만히 있다가 맞았습니다. 제가 병원 가서 뇌진탕으로 진단서 받아도 되나여? 지금 사건번호 접수는 됐습니다. 안경 값도 받을 수 있나요? 최대한 합의금 많이 나오게 하고싶은데 도움 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    관련하여 폭행죄가 상대방에게 성립하는 것으로 보이며 진단서 등을 가지고 해당사안을 관할 경찰서에 고소장을 작성하여 제출하는 것으로 고소 절차를 진행해 볼 수 있겠습니다. 합의는 임의 절차로 상대방과 의사의 합치가 있어야 할 것입니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    병원가서 진단서를 발급받아 경찰서에 제출하시기 바랍니다. 합의금이 최대한 많이 나오게 하려면 피해에 대한 주장, 입증을 충분히 하여 상대방의 처벌수위를 높여야 합니다.