그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

병원에 급하게 응급실에 가게되었을때 지갑이나 돈이 없다면

응급실에 급하게 가느라 돈이나 카드를 챙겨가지 못해서 결제를 할수없다면 나중에 결제하거나 아니면 어떤 도움을 받을 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    어떤 이유 어떤 상황이라도 응급실에 가야만 한다면 정신이 없기 마련입니다. 일분 일초가 급한 상황이라면 지갑을 챙길 여유는 더더욱 없겠죠.

    그러나 병원에서는 먼저 결제를 해야만 의료 서비스를 제공해줍니다. 한시가 급박한 상황에서 야속할 때도 있지만 병원입장에서는 어쩔 수 없죠.

    이렇게 난감한 상황일때 너무 걱정마세요. '응급의료비 대불제도'를 이용하면 됩니다.

    촌각을 다투는 응급 환자가 돈이 없어서 응급 진료를 받지 못하는 상황을 막기 위해 나라에서 먼저 응급 의료비를 내주고 나중에 환자측에서 나라에 갚는 좋은 제도랍니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    우리나라에는 긴급상황에서 국가가 대신 먼저 병원비를 내주는 대불제도가 있습니다. 국가가 먼저 내준 병원비는 12개월 분할 상환 하면 된다. 대불제도는 전 국민이 누구나 법률이 정한 응급 상황에 해당하면 동네 병원 응급실부터 대학병원급 의료기관까지 이용할 수 있습니다.