의료법률
진득한영양25
진득한영양2524.01.19

돈이 없는 상태에서 응급실 진료 후에 어떻게 되는지요?

건강보험은 있지만 돈이 없는 사람의 경우 응급실에서 치료를 받은 뒤에 치료비를 지불할 수 없다면 어떻게 되나요?

치료비를 못내니 퇴원조치도 안되는건가요?

국가에서 대납해준 후 치료받은 사람에게 청구하거나 하는 법이 있는지요?

아니면 경찰쪽으로 연락을 하게 되나요?

문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    응급의료비 대불제도를 이용하게 되는바, 이는의료기관에서 응급환자에게 진료를 제공하고 비용을 받지 못했을 경우 심평원에 응급환자를 대신해 지불해 달라고 청구하는 것으로, 심평원이 심사를 거쳐 비용을 대신 지불하면 응급환자는 나중에 갚아야 합니다.

  • 경제적으로 여건이 어려운 상황이라면 긴급의료비지원제도를 통해 지원대상이 되는지 확인하여 그 신청절차를 거칠 있습니다. 이상입니다