이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.18

거북목은 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

사무실에 앉아서 모니터를 주로 보다보니 자세가 무너졌나 봅니다. 옆 동료가 거북목이 심하다고 하네요. 이런 거북목 증상일때 어떻게 치료를 하나요? 장기적으로 치료를 받아야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목은 단기간에 치료가 어렵습니다. 또한 정상적인 C자 형태로 되돌리기도 어렵고 교정 이후에도 다시 되돌아갈 가능성도 높습니다. 일단 정형외과나 신경외과, 재활의학과에서 진료를 보시고 거북목으로 인한 통증이나 기능 제한 등이 있다면 약물 복용이나 물리 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등이 시행하시고 증상이 호전되면 도수 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 평소에 자세도 중요한데 고개를 숙이는 동작은 거북목에 좋지 않으니 피하시고 자주 목을 뒤로 젖히는 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목은 잘못된 자세로 오랜 시간 있어서 나타난 결과입니다. 결국 바른 자세를 유지하는 것도 오랜 시간이 필요합니다. 사무실에서는 모티터는 눈 높이로 유지하는 것이 필요하고 턱을 목으로 당기고 목을 바로 세우는 연습을 하는 것이 필요합니다.