자동차생활
신통한나무늘보146
신통한나무늘보14622.11.14

자동세차 하면 차량 도장에 기스가 나는지?

차량 세차시 자동으로 하는 기계세차를 하면 도장등에 기스가 난다고 해서 신차 구매하고 지금껏 손세차중인데 슬슬 귀찮아 지네요

주변에서 기계에 넣어서 하는 자동세차하면 차량도장에 기스가 난다고 자동세차를 만류하는 분들이 계시던데 정말 자동세차 하면 차량 도장에 기스등이 새기나요?

속 시원히 말씀 해 주실분 계실까요? ^^

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    도장면은 코팅면 아래 위치해 있기에 손상이 가고 스크래치가 날 수 있는 부분은 도장층이 아니라 코팅층입니자.

    도장면을 벗길 정도의 세차기면 세상에 멀쩡한 차가 없을겁니다.

    코팅층이 일부 손상이 가기는 하지만 세차 후 왁스나 코팅제로 마무리 관리 해주시면 신경 안쓰셔도 될정도의 미미한 손상입니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    자동세차 기스 발생이유는 기계들의 솔이 왔다갔다

    하기 때문에..일반 손세차보다는 기스가 많이 발생

    할수 밖에 없어요.세차기스 크게 신경 안쓰면 모를까

    자동세차 추천 드리고 싶지 않아요.

    물세차를 자주하면 차체의 도장면을 거칠게 하고

    철은 물에 닿으면 상극이기에 부식을 유발할수 있기에..물세차후 바로 물기를 제거해줘야 해요.

  • 안녕하세요. 희극인입니다.

    자동세처를 할 경우 차량의 미세 먼지 등이 차량 컨디션 과는 무관하게 강한 수압으로 쓸려내려가면서 미세 기스에서 다소 큰 기스가 날 수 있는 위험이 있습니다. 새차이고 관리를 요하는 차를 구매 시 올바른 방법으로 손세차를 하시는 것을 추천드립니다.