부동산경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.09

부동산 관련해서 재개발과 재건축은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

우리가 일상생활에서 부동산 투자를 할 때 재개발지역과 재건축 아파트에 투자를 많이 하는데 재개발과 재건축은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 정비기반시설이 열악하여 정비기반시설과 주거기능의 종합적인 개발을 진행하는 것으로 공적영역이 강한 사업이며, 재건축은 정비기반시설은 양호하여 주거기능에 대해서만 개발하는 것으로 민간개발이 강한 부분으로 일반적으로 아파트 내 조합을 구성하여 재건축사업을 진행하는 것으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발은 단독이나 빌라지역처럼 여러 필지를 하나로 묶어서 개발하는 방식입니다. 기반시설등이 부족해서 함께 개발합니다.

    재건축은 도로등의 기반시설이 잘되어있는 한두필지의 건축물(주로 아파트)를 허물고 다시 짓는것을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 설명드리자면 재건축은 하나의 아파트를 철거하여 아파트를 다시짓는것이고 재개발은 아파트와 주변일대를 모두 철거하여 새로운 도시를 만든다는 개념으로 규모의 차이로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축에 살펴보면, 기존의 오래된 연식 집을 철거한 이후에 해당 자리에 새로운 아파 트를 건설하여 공간 활용성과 효율성을 업시키는 사업이 라고 참고하시면 됩니다.

    재건축의 경우 재개발과는 다르게 도시 전체가 아닌 하나 의 주택단지를 대상으로 하는 소극적인 성격을 가지는데 요구조적 안전성과 효율성을 목적으로 주로 시행한다고 참고하시면 됩니다.

    이를테면, 재건축은 민간단체에서 주도하는 사익적인 성 격이 강하고, 하수도, 도로, 공원 등 기타 시설들의 안정적 인 상태가 기본 조건이 되어야 사업을 진행할 수가 있다고 참고하시길 바랍니다.

    재건축 시행을 진행하기 위해서는 재개발과 동일하게 일 정 조건의 동의서를 받은 후 승인이 나면,토지 면적 3/4이 상, 전체 주택단지 구분소유자의 3/4 과반수의 소유자 동 의서가 있고 만족해야 진행할 수 있습니다.

    마지막으로 요약하면 재건축과 재개발의 차이점은 재건축 의 경우은 민간업체에서 소극적으로 일정 필요 단지만을 철거한 후 새로운 공간을 형성하며, 소규모로 민간단체에 서 진행하기 때문에 사익적인면이 강합니다.

    하지만 재개발의 경우 정부에서 지원하기 때문에 공적인 성격도 강하며 도시 자체를 새롭게 형성 하는데요, 열악한 환경의 도시를 대상으로 도시 자체를 모두 철거한 후 새로 형성하는 방법으로 대규모사업입니다.