부동산경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.10

부동산의 매매 방법 중 재건축과 재개발의 차이가 뭔가요?

부동산에서 흔히들 재개발과 재건축에 대해서 이야기를 하는데요.

재개발과 재건축의 차이는 무엇이며 어떤 방법이 더 좋은건지요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 주거기능외 정비기반시설까지 함께 개발하는 사업으로 공공영역의 성격이 강하여 개발절차과정이 재건축에 비해 까다롭습니다. 대표적인 예로는 신도시개발등이 재개발에 해당합니다.

    재건축은 정비기반시설은 양호하나 주거기능이 노후화됨에 따라 주거기능만을 개발하는 방식으로 보통 민간영역의 성격이 강해 개발 규제나 절차가 재개발에 비해서는 조금 완화된 편입니다. 대표적으로 아파트재건축이 이에 해당합니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    재개발 - 여러 필지의 단독주택, 빌라들을 묶어서 개발

    도로도 만들고 기반시설을 새로 만듬

    재건축 - 하나또는 두개정도의 필지의 아파트를 다시 건축

    기반시설은 기존것들을 사용함

    애초에 재개발과 재건축은 어떤 방식으로 할지 선택할 수 있는게 아닙니다.

    그냥 단독주택 빌라는 재개발, 아파트는 재건축으로 이해하시면 쉽습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재건축은 30년이상된 아파트들을 개인들이 조합을 설립해서 인허가를 받아 하는사업이고

    재개발은 낙후된 지역을 지정해서 정부에서 하는 사업입니다

    어떤것을 해도 시간이 많이 걸리고 인내심이 필요합니다

    요즘은 빌라들이 많은곳을 지정해서 소규모건설을 많이 하는거 같습니다

    모아타운이 될수있는 빌라들을 많이 찾아다니는거 같기도 합니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    재개발사업은 정비기반시설이 열악하고 노후·불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하거나 상업지역·공업지역 등에서 도시기능의 회복 및 상권 활성화 등을 위하여 도시환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다. 노후·불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하거나 상업지역·공업지역 등에서 도시기능의 회복 및 상권 활성화 등을 위하여 도시환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 주택단지가 많고 주차장 등이 없으며 개발이 되지 않은채 매우 오래된 지역으로 도로등도 새로 만드는 등 전체적으로 바꾸는 것을 생각하면 됩니다.

    반면 재건축사업은 정비기반시설은 양호하나 노후·불량건축물에 해당하는 공동주택이 밀집한 지역에서 해당 건축물을 법률에 정한 절차에 따라 철거하고, 철거한 대지 위에 새로운 주택을 건설하는 등 주거환경을 개선하기 위한 사업입니다. 재건축의 경우 민간 단체에서 주도하는 사익적인 성격이 강합니다. 하수도와 도로, 공원 등 기타 시설들의 안정적인 상태가 기본 조건이 되어야만 사업 진행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    재건축과 재개발은 노후된 주택을 새롭게 짓는 방법이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 간단히 정리해 드리겠습니다.

    재건축은 건물만 부수고 다시 건축하는 것이고, 재개발은 건물뿐만 아니라 도로, 공원, 학교 등 기반시설도 새롭게 만드는 것입니다.

    재건축은 주로 민간이 주도하는 사업이고, 재개발은 공공이 주도하는 사업입니다.

    재건축은 토지와 건물을 모두 소유해야 조합원 자격을 얻을 수 있고, 재개발은 토지나 건물 중 하나만 소유해도 조합원 자격을 얻을 수 있습니다.

    재건축은 안전진단을 통해 건물의 노후도를 평가해야 하고, 재개발은 법적 요건을 충족해야 합니다.

    어떤 방법이 더 좋은지는 사업의 목적, 규모, 비용, 시간, 효과 등에 따라 다를 수 있습니다. 재건축은 주택의 품질과 가치를 높이는 데 유리하고, 재개발은 지역의 환경과 삶의 질을 개선하는 데 유리합니다. 재건축과 재개발은 각각 장단점이 있으므로, 사업의 특성과 조건에 맞게 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    쉽게 설명하면

    재개발은 기반시절까지 싹다 전부 다시 짓는거고

    재건축는 기반시설을 놔주고 건물만 다시 짓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 재개발은 기존에 존재하는 부동산이나 건물을 새로운 형태로 개발하는 과정을 말합니다. 주로 건물이 낡거나 사용 용도가 변경되어야 할 필요가 있는 경우에 사용됩니다.
    재건축은 주로 기존에 존재하는 건물을 철거하고 완전히 새로운 건물을 건설하는 것을 의미합니다. 재건축은 보통 기존 건물이 너무 낡아서 수리나 개조가 어려운 경우, 혹은 주변 환경과의 조화를 위해 필요한 경우에 진행됩니다.