부동산경제
성실한귀뚜라미45
성실한귀뚜라미4523.05.29

재개발과 재건축의 차이점이 무엇인지요

말그대로 재개발과 재건축의 차이를 알고 싶네요

수익적인 측면에서도 어디가 좋나요

뉴스를 봐도 재개발이라고 하고 재건축이라고도 하고 궁금하네요

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축이라 하면 노후 아파트를 부수고 그 자리에 새 아파트를 짓는 사업을 말하며 재개발은 빌라나 단독주택들을 허물고 도로까지 추가로 정비하여 그 곳을 새 아파트 단지로 탈바꿈하는 사업을 말합니다. 재건축은 사익측면이 강하고 재개발은 공익 측면이 강한 것이 특징입니다.

    재건축 단지는 대초에 계획적으로 건축한데다 지은 지 30~40년 정도밖에 되지 않아 건축 당시에 만들었던 도로나 상하수도, 녹지, 가스공급시설 등 정비기반시설이 크게 낡지 않았다는 것이 특징입니다. 재개발 지역은 대부분 50년 이상 지난 노후 동네에 하기에 주택은 물론 정비기반시설도 새로 만들어야 합니다. 재건축은 기반시설을 위한 비용부담이 적은 편이지만 재개발은 기반시설을 위한 비용부담이 상대적으로 매우 큽니다.

    재건축은 안전진단이 필요하지만 재개발은 안전진단 과정이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저는 개인적으로 재건축이나 재개발의 물건자체를 중개하지 않습니다.

    재건축은 쉽게 말해 아파트 한단지를 철거하여 그대지에 새로운 아파트를 짓는것이고 ,

    재개발은 그아파트를 포함 , 주변까지 철거하여 새로운 도시를 만드는것 입니다.

    수익측면은 사업장마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발은 정비기반시설과 주거기능을 동시에 개발하는 공공분야의 성격이 강한 개발방식이고, 재건축은 정비기반시설이 양호한 지역에 주거기능만을 개발하는 것으로 민간 성격의 개발방식입니다, 어느쪽 수익이 클지는 사업에 따라 다르지만, 같은 수익이라면 기존 주민 입장에서는 재건축이 누릴수 있는 부분이 더 크다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축이 가능한 아파트는 준공후 30년이상, 전체부지면적 1만 m2이상, 300세대이상인 아파트에서 진행하고 있습니다. 재개발도 10년이상 시간이 필요합니다.

    사업준비단계인 안전진단부터 사업완료되는 준공까지 짧게는 10년 길어지면 15년이상 시간이 소요됩니다

    .재개발이란 정비기반시설이 열악하고 노후, 불량건축물이 밀집한 낙후된 지역에 기반시설을 새로 정비하고 주택을 새로 짓고 주변 도시경관을 재정비하는 사업을 말합니다. 공익적인 성격이 강한 사업이라고 할 수 있습니다.

    재개발은 건축물과 주변 기반시설까지 새로 다시 짓는걸 말하고 재건축은 건축물만 다시 새로 짓는 것을 말합니다.

    수익면에서는 재개발과 재건축 모두 사업초기에는 수익이 그대화 되고 사업이 구체화될수록 수익이 감소합니다.