환자 식단건강관리
튼실한오소리231
튼실한오소리23123.02.16

당뇨 약 평생 약을 복용해야 하는지요?

최근 당뇨 판정을 받고 상시 약을 복용하기 시작했는데 이제 수치는 100초반대로 나옵니다.평생 약을 복용해야 하는지요?

식단이 중요하다는데 간편식으로 먹을 식단 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식단과 운동으로 당 수치를 낮출 수 있습니다.

    식사후 위에 부담되지 않게 30분 정도 걷고 그뒤 10~20분간 땀 흘리게 운동을 해보세요 그러면 당수치가 내려갑니다.

    시간 있으면 아침, 저녁으로 하면 정상 수치로 돌아 올 듯 합니다. 그럼 약은 필요 없겠죠. 초기단계는 약에 의존하지 마시고 운동과 식이요법으로 관리하는 것을 추천드리고 싶네요.

    식사는 GI지수가 낮은 식품을 섭취하면 당뇨개선에 도움이 된답니다.

    매일 먹는밥은 현미를 섞어 드시면 좋고요. 잡곡밥도 좋 습니다.

    평소 식사량을 줄이면서 야채를 더 즐겨 드시고 칼로리가 낮은 콜라비도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으시면 먹는 것도 굉장히 신경을 써야 합니다 주로 튀긴 음식 와 기름이 많은 음식 그리고 가공된 식품들 그리고 너무 단 음식은 피하시고

    신선한 채소와 열량이 적은 해조류 버섯 같은 것을 많이 드시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    당뇨병 약의 경우 끊더라도 가급적 전문의와 상담을 진행하고 끊는것이 좋습니다.