주식·가상화폐경제
당찬코알라54
당찬코알라5423.02.11

ETF와 ETN의 차이가 어떻게 되나요?

안녕하세요 etf와 etn은 뭐가 다른지 궁금해서 질문 남겨요. 차이점과 장단점 그리고 지금 시점에 추천할만한 상품이 있다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 ETN 두 상품 모두 다양한 시장이나 상품에 투자할 수 있게 도와주는 금융상품입니다. 기초자산이 있고, 기초자산의 변동에 따라 수익이나 손실이 발생합니다. 주식처럼 거래할 수 있다는 점도 동일합니다.

    펀드에서 투자한 자산을 어떻게 관리하느냐가 두 상품의 가장 큰 차이입니다. ETF는 신탁자산으로 보관하지만, ETN는 발생사의 신용으로 관리됩니다.

    따라서 ETF는 운영하던 자산은 은행 등에 맡겨놓기 때문에 운영사가 파산하더라도 피해가 발생하지 않습니다. 반면에 ETN은 신용에 기반한 금융상품으로 자산을 보관하고 있지 않으므로, 증권사가 파산하면 약속을 지킬 수 없고 손실이 발생합니다.