내과건강상담
되알진진도개286
되알진진도개28621.10.19

엉덩방아찧었을때 대처법과 찜질법

안녕하세요선생님~^^

50대여성입니다.

어제 삐끗하여 엉덩방아를찧렀는데요. 일어나고 앉을때 좀 뻐근한데요 병원갈준은아닌듯한데, 집에서할수있는처치나찜질리 도움될까요? 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 근육 통증 및 염좌로 보여집니다. 이때는 초기에는 냉찜질을 해주시고 시간이 진아면 온찜질을 하는 것이 좋습니다

    당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩방아를 찧고 통증이 있었다면 해당부위에 근육이나 인대에 손상이 있을수 있습니다.

    시간이 지나면서 통증이 완화된다면 크게 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    시간이 지나도 통증이 지속되거나 한다면 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭신한 방석에 앉으시고 냉찜질 하면됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩방아 찧은 후에는 골절 유무를 확인하기 위해서 엑스레이 검사를 받아보는 것이 가장 우선입니다. 하지만 그 정도는 아니라 판단하셨다면 단순 타박상에 대해서 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보아야 합니다. 다치고 나서 1-2일 정도는 냉찜질을 해주시고 이후부터는 온찜질을 해주시면 되겠습니다. 통증이 심하면 진통제도 같이 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넘어지면 엉덩이나 허리근육이 긴장되어 수일간 근육통이 생길수는 있습니다. 그냥 가볍게 스트레칭을 하고 너무 불편하면 소염진통제와 근육이완제를 드시면 됩니다. 찜질을 하기 다소 애매하지만 냉찜질도 해보셔도 됩니다.