멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.20
발해는 우리나라 역사라고 할 수 있는건가요?

발해를 우리 민족이 세운 국가로 볼 수 있는걸까요?

발해에 대해서 조금 애매해서요.

발해는 우리나라 역사라고 할 수 있는건가요?궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    발해가 우리나라의 역사에 포함되는 여러 이유가 있습니다.

    먼저 발해의 지배계급이 고구려 출신이었고 발해가 멸망되고 발해유민이 고려에 흡수되었다는 이유도 있습니다.

    또한 발해 건국이 고구려 멸망 후에 유민 부흥과 같은 시기에 이루어졌다는 사실도 들 수 있습니다.