근무수당이 맞는지 궁금하고 퇴직사유가되는지 알려주세요

안녕하세요.

우선 근무수당 관련하여 여쭤봅니다.

야간에 it 서버모니터링 업무를 하고 있습니다.

일단 근로계약서상에 월 임금200만원 지급, 기본급(주휴포함) 연장근로수당, 야간근로수당, 휴일근로수당을 포함한다.

(식대 별도지급) 이라고 적혀있습니다. 해당 내용으로 인해 추가로 기본 스케줄과 상관없는 다른근무자 연차 사용으로 인한 땜빵에 대해 근로를 하고도 금액을 못 받을 수 있는건가요?

월임금 명세서에 기본급1900000 식대100000으로 작성되어있는데 기본급이 2000000원이 아니고 나뉘어있는게 맞는지 궁금합니다.

근무내용 관련입니다.

주간고정1인 (월~금09:00 ~ 18:00) 야간근무자(4인) 일 15시간 (18:00출근~다음날09:00퇴근) 근무를 하고있으며 식사시간 1시간만 주어집니다. 식사시간에도 핸드폰 알람을 확인하여야 합니다.

근무요일은 1일 근무후 퇴근일후 3일후 출근(예시 월요일출근 금요일 퇴근) 주말은 근무자4명이서 주야주야 근무,

야간의경우 위의 예시와같이 화요일 근무 후 3일후 토요일 야간출근, 목요일 근무시 금요일 아침에 퇴근하고 토요일 주간출근(09:00~18:00) 후 월요일 야간출근입니다.

한달에 토요일 주간 한번 일요일 주간한번, 토요일 야간한번 일요일 야간한번 사이클로 돌아갑니다.

또한 주간근무자 연차사용 및 공휴일 휴무시 야간근무자가 땜빵근무 추가급여7만원 지급, 야간근무자 연차사용시 15시간 땜빵근무 추가급여 7만원 지급(월요일 출근시 화요일09:00 퇴근 후 수요일 18:00 ~ 09:00으로 15시간 추가근무)인데 7만원이란 금액이 제대로된 계산이 맞는건지 궁금합니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요. 백승재노무사입니다.

선생님의 근로계약서를 올려주시기 바랍니다.(개인정보, 회사정보 가리고)

그 근로계약서상의 근로조건을 봐야 정확하게 안내해 드릴 수 있습니다.

선생님의 회사가 상시 5인 이상 사업장이라면,

주40시간 근로자가 주간근무라면, 200만원으로 커버가 되지만(최저임금 1914440원),

야간근로자라면 불가합니다.

야간근로 가산수당이 금액이 큽니다.

22시 ~ 06시 사이에는 통상임금의 50퍼센트를 더 지급해야 합니다.

현재 급여가 매우 적게 지급되고 있는 것으로 보입니다.

노무사와 구체적으로 상담해 보실 것을 권합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    (식대 별도지급) 이라고 적혀있습니다. 해당 내용으로 인해 추가로 기본 스케줄과 상관없는 다른근무자 연차 사용으로 인한 땜빵에 대해 근로를 하고도 금액을 못 받을 수 있는건가요? 또한 주간근무자 연차사용 및 공휴일 휴무시 야간근무자가 땜빵근무 추가급여7만원 지급, 야간근무자 연차사용시 15시간 땜빵근무 추가급여 7만원 지급(월요일 출근시 화요일09:00 퇴근 후 수요일 18:00 ~ 09:00으로 15시간 추가근무)인데 7만원이란 금액이 제대로된 계산이 맞는건지 궁금합니다

    >> 다른 근무자의 업무를 대신 수행한 시간은 연장근로로 볼 수 있으며, 해당 연장근로시간에 대한 근로기준법에 따른 수당이 월급여액에 포함된 연장수당을 초과할 경우 초과한 시간에 대한 수당을 추가적으로 청구할 수 있습니다.

    월임금 명세서에 기본급1900000 식대100000으로 작성되어있는데 기본급이 2000000원이 아니고 나뉘어있는게 맞는지 궁금합니다.

    >> 최저임금 이상으로 지급한 것으로 보아 해당 근로조건에 동의한 경우에는 법 위반은 아닙니다.

      조은노무법인

      안녕하세요. 이종영노무사입니다.

      1.질의의 경우 월 임금고 별개로 식대를 지급하도록 근로계약으로 정하고 있다면 식대는 별도로 지급되어야 할 것으로 판단됩니다.

      2.연장근로 시 통상임금의 50퍼센트가 가산되어야 하며, 연장근로인지 여부에 관계없이 22시부터 06시 사이에 근무가 이루어지는 경우 통상임금의 50퍼센트가 추가로 가산되어야 합니다. 휴일근로 시 8시간까지는 통상임금의 50퍼센트, 8시간 초과분에 대해서는 통상임금의 100퍼센트를 가산합니다. 따라서 질의의 경우 시간외수당 체불이 문제될 수 있을 것으로 판단됩니다.