친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.02.16

등산이 무릎에 무리가 많이 가는 운동인가요?

안녕하세요.

제가 비만이라 운동을 하고 있는데 등산이 좋아서 등산을 통해 운동을 하려고 하는데 등산이 무릎에 무리가 많이 가는 운동인가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    계단을 올라가는것과 같이 등산을 할때에도 무릎에 충격이 가게 됩니다.

    가해지는 충격을 줄이기 위해서는 등산스틱을 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    등산을 할떄는 괜찮은데 하산을 할떄는 무리가 많이 간다고 하니 참고하세요. 내려올때 조심하세요

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 등산은 경사진 산을 오르내리는 운동이기 때문에 무릎에 몸무게의 2∼3배에 달하는 하중이 실려 무릎에 무리가 갈 수 있는 운동입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 등산은 무릎에 무리가 많이 가기 때문에 등산을 하기 전에 충분한 스트레칭과 준비운동을 하고, 적절한 장비와 신발을 착용하여 무릎을 보호하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    등산은 무릎에 안좋은 운동이며 특히 내려올 때는 순간적으로 체중이 무릎에 쏠리기 때문에 주의를 해야합니다. 그래서 등산을 할 때는 필히 등산용 스틱을 이용해야합니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    평지를 걷는게 아니고 비탈진곳을 오르내리는것이기에 아무래도 무릎에 부담이갑니다.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    등산은 오르막 내리막 경사가 있어서 무릎및발목에 무리가 가실수도있습니다 평지를 걸으시는 거부터 꾸준히 하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 화려한쌍봉낙타239입니다.

    무리가 많이 갈 수 밖에 없습니다. 특히 내려가는 게 올라갈때보다 무릎에 하중이 많이 가해지게 됩니다.