예금·적금경제
순한참매12
순한참매1223.01.27

동전을 지폐로 교환자판기가 있는곳?

동전을 지폐로 교환 하려고 하는데 쉽게 교환가능 한 곳이 있나요? 은행은 시간 맞춰야되고 수요일만 받는 곳도 있고 다 다르더라고요 ㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    동전을 지폐로 교환해주는 곳은 은행 외에는 없는 것으로 알고 있습니다. 대부분 동전을 잘 안받으시려고 하시다보니 가끔 편의점에서 동전을 지폐로 교환해주시기는 하나 많은 양의 동전은 은행을 방문해서 교환하시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 은행은 동전 교환을 거부할 이유가 없는데 수요일만 받아주는 것은 해당 지점이 바쁘다 보니 그렇게 한 것으로 보이는데, 은행에서는 원래 동전 교환을 거부할 권리는 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 힘드시다면

    우체국 등에 방문하셔도 교환이 가능하니 참고하시길

    바랍니다.