약 복용약·영양제
박식한황로156
박식한황로15623.01.24

우리가 평소에 먹는 같이 먹음 안되는 약이 궁금합니다.

나이
성별
여성

약은 평소에 아플때나 아님 영양제를 매일 먹기도 하는데 서로 먹어서 나쁜효과를 가져오는 약들은 어떤것들이 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 상호작용의 여부가 다르며 예를 들어 혈압약이나 고지혈증을 복용하고 있는 경우에는 자몽이 함유된 음식은 복용은 하면 안되며 철분영양제의 경우 칼슘이나 마그네슘 제품으로 인해 흡수가 방해받을 수 있어 2시간 이상 시간차를 두어야합니다. 따라서 현재 복용하는 약이 있는 경우 전문가와 상의하에 상호작용여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합감기약 / 코감기약 / 목감기약과 해열진통제인 아세트아미노펜을 동시에 복용시 주의가 필요합니다.

    종합감기약 / 코감기약 / 목감기약에도 해열진통제인 아세트아미노펜을 함유하고 있는 경우가 있기에

    동시에 복용시에는 용량 조절이 필요합니다.

    아세트아미노펜은 1회 500~1000mg를 4시간마다 복용하실 수 있으며

    1일 최대 4000mg까지 복용이 가능합니다.

    해당 복용법 이상으로 복용하시게 되면 간손상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    막연하게 그런식으로 말하기는 어렵습니다.

    약물 상호작용은 X(금기)부터 A~D까지 5가지등급으로 나눕니다.

    상호작용이 너무 많아 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    그런 약의 종류가 너무 많아서 약끼리의 상호작용은 약을 타거나 구매하실 때 문의하시는게 맞을 것 같네요. 영양제의 경우 일반적으로는 약들과 상호작용이 없다고 보셔도 됩니다. 그런데 간혹 일부 항생제는 미네랄과 상호작용이 있을 수 있어서 동시에는 복용하지 않는게 좋습니다.