시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.03.11

무서운 꿈을 꾸는건 스트레스 영향인가요?

요근래 무서운 꿈을 많이 꿔서 자주 깨곤 하는데 특별히 공포영화나 무서운 생각을 하지 않는데 왜 그런지 모르겠습니다. 스트레스 영향인가요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    무서운 꿈을 꾸는것은 그날의 경험이나 스트레스에 영향을 받는다고 합니다. 정신건강을 챙겨주세요

  • 안녕하세요. 후덕한캥거루158입니다.

    제일 큰 이유는 스트레스, 만성피로 때문에 잠을 제대로 못 자서 입니다. 잠을 깊게 못자니까 수면중 각성 현상이 생기는게 무서운 꿈을 꾸는 이유가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    자기전에 무서운 영화나 책으로, 혹은 여러가지 스트레스를 풀지 않고 자는 경우도 원인이 될 수 있습니다. 아래 악몽에 대해 아래 지식을 소개하니 참고 하십시오

    악몽이 무서워 잠이 오지 않는다

    악몽 장애의 원인과 대처 법

    나쁜 꿈은 빨리 잃어버리고 싶다! 힘든 일이 많은 세상에 자는 동안만이라도 즐거운 꿈을 꾸어 봅시다. 악몽을 꾸었을 때 전통적인 대처 법과 악몽을 꾸지 않는 치료법도 소개합니다.

    절반 이상이 악몽으로 사람들이 악몽으로 고민?

    악몽 장애의 경향•특징

    남성보다 여성들이 더 악몽 자주 꿉니다

    싫은 일이나 슬픈 일도 많은 현실 세계를 떠나 잘 때는 즐거운 꿈을 보고 싶다고 원하는 사람은 많은 것 같다. 그런데 꿈의 세계에서도 마음이 흩트린 공포와 불안 때문에 눈을 뜨는 경우가 있다.

    악몽이 계속되고 수면 장애를 일으키는 상태는 "악몽 장애"이라고 진단됩니다.

    악몽 장애로 잠을 깬 뒤에 조금 안정되어서 다시 잠을 자려고 해도,"또 그 악몽을 꾸지 않을까"라는 공포심이 생겨 잠을 제대로 못 자게 되는 것이 보통입니다.

    악몽은 어른보다 아이가 많이 꿉니다. 악몽을 꾸는 피크는 6-10세로, 성장과 동시에 빈도는 줄어듭니다만, 생애에 걸쳐 악몽이 계속 되는 경우도 있습니다.

    부모를 괴롭히는 정도의 악몽은 3-5세의 10-50%에 보입니다. 성인도 가끔씩 악몽을 보는 사람들이 5-80%나 되고, 일반 인구의 2-8%가 악몽에 의한 문제를 안고 있다고 합니다.

    유아의 경우 악몽을 꾸는 빈도는 남녀 차이가 없지만, 사춘기 이후가 되면 여성 쪽이 악몽을 호소하는 경우가 많습니다.

    이는 여성 특유의 정신적·심리적인 특징에 의하기 때문으로 생각됩니다.

    악몽의 원인……스트레스나 약이 악몽을 늘린다

    뜻밖의 약이 악몽 일으키는 일이 있습니다

    악몽을 꾸는 주요 원인으로 성격이나 마음의 상처, 정신 질환, 약재로 알려져 있습니다. 성격이 민감한 사람이나 관대한 사람, 예술적 혹은 창조적인 사람이 보기 쉽다고 합니다.

    생명이 위험에 빠질 정도의 사고나 사건에 의해 일어난 외상 후 스트레스 장애에서는 80%의 사람이 그 사건에 관련된 악몽을 3개월 이내에 보게 됩니다.

    그리고 절반은 그 후 3개월 이내에 악몽을 꾸지 않게 됩니다만, 개중에는 악몽으로 평생 시달리는 사람들도 있습니다.

    정신적인 병으로는 정신 분열증이나 그에 가까운 상태의 사람에게 악몽을 꾸기 쉬운 경향이 있습니다.

    약의 부작용으로 악몽을 일으키기 쉬운 약도 있습니다.

    혈압에 작용하는 약(카테콜 아민 작동성 약제나 β차단 약), 항우울제(파록세틴과 훌보키사밍, 플루옥세틴)수면제, 알코올 등입니다. 또, 금연 보조 약의 장 핏크스로 기묘한 꿈과 악몽을 보는 것이 있습니다.

    게다가, 항우울제나 수면제, 알콜을 장기간 계속 사용한 후에 갑자기 멈추면 이탈 증상으로 악몽을 볼 잘 있어서 약을 끊기 전에 의사와 제대로 상담하는 것이 좋습니다.

    악몽퇴치는 의료나 심리를 치료하는 전문기관에서 악몽에서 일상생활에 지장을 초래한다면 의사와 심리상담에서 치료를 받자

    악몽 장애의 치료로는, 인지 행동 요법이나 EMDR(안구 운동 탈 민감성 요법), IRT(심상 리허설 요법)이 이루어지고 있습니다.

    인지 행동 요법에서는, 악몽의 원인이 되는 스트레스 대처 법을 배우거나 악몽을 꾸어도 필요 이상으로 강한 반응하지 않는 방법을 익힙니다.

    외상 후 스트레스 증후군의 치료에서 주목을 끌고 있는 EMDR에서는 환자에게 악몽을 꾸는 원인으로 생각하며, 치료자가 움직이는 손가락을 환자에게 눈만으로 쫓아가게 합니다.

    이 일견 단순한 것이 뇌의 정보 처리 프로세스를 활성화하고, 악몽의 원인이 되는 사건과 타협을 해 갑니다.

    꿈의 이야기는 모두 머리 속에 있는 기억정보로 만듭니다.

    그것을 이용해 깨어 있을 때 악몽의 줄거리를 바꾼다는 것이 IRT입니다.

    악몽을 대신해 자신을 보고 싶은. 꿈을 생각하는 훈련을 되풀이함으로써 악몽의 횟수가 줄어들어 갑니다.

    병원에 가거나 상담을 받기를 망설이는 사람은 우선은 옛날부터 내려오고 있는 방법을 흉내 내 보는 것을 권합니다

    중국에서 전해진"바쿠(마구)"라는 상상의 동물은 사람의 꿈을 먹고 연명하는 것으로 보입니다. 그러니까 악몽을 보았을 때"이 꿈을 박 씨에게 드립니다"로 2번 외치면 그 악몽을 2번 다시 보지 않는다는 전설이 있습니다.

    또한"꿈은 역몽이"라고 말하고 나쁜 꿈을 웃어넘기거나, 절에 "꿈 을 가지고 가면 기분이 가볍게 될지도 모릅니다.

  • 무서운 꿈을 자주 꾸고 깨는 것은 스트레스의 영향일 수 있습니다. 일상적인 스트레스, 불안, 혹은 잠재적인 정서적 문제가 꿈에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 경우에는 스트레스 관리 기술이나 정신 건강 전문가와 상담하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 꾸는 꿈이 지속되거나 심각한 영향을 미친다고 느낄 때는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다