정형외과의료상담
지적인재규어141
지적인재규어14124.01.06

무릎을 접거나 펼때 소리가 나지만 통증만 없으면 되나요??

나이
성별
여성

통증은 없지만 한쪽 무릎만 소리가 과하게 납니다

앉았다 일어서거나, 스쿼트 시 두두둑 혹은 두둑.

항상 소리가 나는데 엑스레이 상 염증이 없다고 하고

통증도 없다면 굳이 mri 등을 찍을 필요는 없을까요?

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 단순 마찰음으로 사료됩니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수도 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 통증이 없다면 굳이 추가적인 검사를 할 필요는 없겠습니다.

    슬개대퇴증후군이라고 해서 근육의 불균형에 의해서 슬개골 위치가 좀 안좋아서 그럴 수 있습니다.

    내측 광근을 강화시키기 위해서 semi squat라고 해서 반만 앉는 (무릎을 45도만 궆히는) 스쿼트를 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 없다면 소리만 나는 것으로 추가검사를 진행하실 필요는 없습니다. 별다른 문제를 발견하지 못할 가능성이 매우 높기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎에서 나는 소리는 의학용어로 Crepitus라고 합니다.

    일반적으로 무릎 통증이나 불안정감이 없는 경우 추가적인 검사는 필요하지 않습니다.

    추후에 통증이 있을 경우에는 정형외과에 방문하시어 추가검사를 받아보세요.