임금·급여고용·노동
로맨틱한레오파드139
로맨틱한레오파드13922.11.21

30대 중반 직장인 연봉, 얼마가 적절하다고 보세요?

중견회사를 다니고있습니다. 이번 연봉협상에서 사장님이 30대중반 적정 연봉으로 맞춰주시겠다는데 30대 중반 직장인 연봉이 얼마가 적정치일까요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 연봉 관련 문의로 사료됩니다.

    2. 문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    3. 따라서 회사 내부의 임금규정 및 직전 연봉 등 을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    자신의 능력과 회사 형편을 고려하여 협상하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    임금의 적정 수준에 대하여 정해진 바는 없으며, 이는 업종이나 기업규모, 직급, 직책, 인적요소 등에 따라 상이할 수 밖에 없으므로 적정한 수준을 판단하기는 어렵습니다. 특히 질의의 경우에는 객관적인 수준에서의 적정 연봉을 의미하는 것이 아니므로 사업주의 의사를 추정하는 것은 근로계약의 견지에서 의미가 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 회사의 규모 및 근로자의 경력 등에 있어 많은 차이가 있는 것으로 보입니다. 차라리 인터넷 등에

    조사된 자료를 보면 30 ~ 35세의 평균연봉은 4200정도로 나오고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉수준은 근로기준법 및 최저임금법에 위배되지 않는 범위 내에서 노사 당사자 간에 자율적으로 정할 수 있습니다. 업무의 난이도, 책임, 능력 등에 따라 연봉액을 결정할 수 있으며 일률적으로 어느 정도가 적정하다고 말씀드리기는 곤란합니다.