밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.19

납작당면을 쫄깃하게 하는방법이 있을까요?

납작당면을 쫄깃하게 히는 방법이 있을까요?납작당면을 김치찌개에 넣고 끓이니까 퉁퉁 불어나기만하고 쫄깃한식감이 전혀 없더라구요~차가운물에 불리기도 해봤는데 쫄깃한 식감이 나오질 않더라구요~혹시 쫄깃하게하는 방법이 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요

    납작당면을 김치찌개에 넣고 같이 끓이게 되면 당면이 물을 너무 많이 먹어서 쫄깃함이 사라지고 면이 너무 불어서 다 부서지게 됩니다.

    당면을 물에 넣고 대략 10분정도 불려주시고 김치찌개를 끓이시다가 김치찌개가 끓어 오를떄쯤에 당면을 건져서 물기를 다 뺴주신 후에 김치찌개에 넣고 3분정도만 끓여주시고 드시면 쫄깃쫄깃한 식감이 살아있는 납작당면을 드실수가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 당면을 쫄깃하게 삶는 법 알려드리겠습니다.

    1. 찬물이나 미지근한 물에 30분 이상 불려줍니다.

    2. 센불에서 끓는 물에 당면을 넣고 끓기 시작하면 6분간 삶아주면 된답니다.

    3. 삶아진 당면을 찬물에 급샤워시킨 후 체반에 받쳐 물기를 제거해주면 됩니다.

    다음과 같은 순서로 진행된 면은 더 쫄깃하면서 양념이 잘 배입니다.

    ※ 불리는 시간이 좀 초과되면은 삶는 시간이 조금은 더 단축될 수도 있고, 화력에 따라서 약간의 차이는 생길 수 있습니다.

  • 제가 해봤던 방법인데요,

    우선은 당면을 찬물에 불려서 흐물흐물하게 딱딱한게 없어진 후에 전기포트에 물을 끓여서 뜨거운 물에 한 오분정도 더 담궈주세요. 그러면 당면이 살짝 익으면서 찬물에 불렸을 때 보다는 당면이 더 투명해질거에요.

    그 다음에 찌개가 거의 익었을때 같이 넣고 마무리하면 쫄깃해지더라구요~^^

  • 납작당면은 짧게는 6시간 길게는 12시간 미지근하거나 찬물에 불려한다고 합니다. 많이 번거롭지만, 사실 가장 편리한 방법이기도 합니다. 아무래도 그냥 두기만 하면 되는 것이니까 불리지 않고 삶을 때에 계속해서 저어주는 것 보다는 한결 쉽다고 할 수 있습니다. 만약에 저녁에 드실 것이라면 아침에 꺼내두고 찬물에 담가두면 됩니다.

  • 당면을 따로 삶아서 살짝 덜익었을때 빼서 찬물에 씻고

    넣어보세용 !

    주방에서 알바 해봤는데 면요리는 식감 때문에 대부분 따로 삶아서 넣고 그위에 육수 붓는 방식으로 만들었거든요!

    마라탕집 가면 면같은거 찬물에 담가서 불려놓잖아요!?

    음식 나올때 보면 맨위에 면 따로 삶아서 완성된 마라탕에 올린게 보이더라구용ㅎㅎ

  • 찬물에6~12시간 담궈주시거나 잠자기전에 담궈주시고 아침에 건지는걸 추천드립니다

    끓는물에20~30분 끓이면서 물을 계속 보충해주셔야합니다

    끓는물에 끓이고나서 찬물로 충분히 씻어줘야 전분이 빠지면서 좀더 쫄깃한 식감으로 드실수 있습니다두가지 방법중에

    찬물에 담궈 주시는게 좀더 쫄깃한 식감을 낼수있습니다

  • 납작 당면을 쫄깃하게 할려면 찬물이나 미지근한 물에 30분 이상 불려준 뒤에 센불에서 끓는 물에 당면을 넣고 끓기 시작하면 6분간 삶아주면 됩니다.

    그 후에 삶아진 당면을 건저내 찬물에 급 샤워 후 체반에 받쳐 물기를 제거해주면 됩니다.

    이렇게 불려준 뒤에 면을 삶아서 요리를 하면 쫄깃하면서 양념이 잘 배이게 할수 있습니다.